“党建+科研” ——记物理及分析化学教工支部 & 研究生物理化学党支部观摩先进光电材料重点实验室活动

2019424日上午,苏州大学材料与化学化工学部物理及分析化学教工支部和研究生物理化学党支部联合开展了苏州大学先进光电材料重点实验室观摩活动。该活动在物理及分析化学教工支部书记、萃取工作室负责人徐敏敏同志的组织下开展。教工支部张茂杰同志全程带领大家参观实验室。首先,张茂杰同志给大家介绍了实验室的领军人物——中科院李永舫院士。通过介绍,大家了解到李永舫院士出生在解放前夕战争烽火的年代,年幼时遇到自然灾害,在人生的黄金年龄又失学回乡当农民,成家立业历尽艰辛。恢复高考后,李永舫院士抓住机会,以29岁的“高龄”进入大学学习,1979年又抓住了提前报考研究生的机遇,随后攻读博士研究生,走上科学研究的道路,取得了丰富的科研成果和荣誉。大家听了李院士励志的人生经历都深受鼓舞。

  


之后,张老师引领大家参观测试和表征实验室。在实验室中,张老师逐一介绍大型的测试仪器。包括-质联用色谱仪高温凝胶渗透色谱仪、稳态/瞬态荧光光谱仪、紫外-可见-近红外吸收光谱仪、红外光谱仪、热重分析仪等。同时,为大家简单介绍了仪器的性能。气-质联用色谱仪仪器能有效的对有机化合物进行定性和定量分析;高温凝胶渗透色谱仪主要用来测定高聚物的分子量;稳态/瞬态荧光光谱仪、紫外-可见吸收光谱仪、红外光谱仪等光学仪器主要是用来测物质的荧光光谱、荧光寿命、吸收光谱和红外光谱。同学们对这些大型仪器很感兴趣,纷纷向张老师请教,张老师也耐心为大家解答。大家都表示,虽然实验室之间的物理距离很近,但是难得有机会可以这么近距离的去了解其他实验室的科学仪器,以及了解其原理,支部活动为大家拓宽科研视野,促进课题组之间的交流提供了很大的帮助。

  


接着,张老师还带大家参加了器件制备室。通过简单的演示光伏材料,使大家了解了有机太阳能电池的工作原理、发展现状和商业化应用前景等。此外,大家对一台国产的真空镀膜机很感兴趣,张老师为大家介绍了其工作原理,是利用在高真空下加热靶材(沉积材料),使其蒸发或升华为气态粒子→气态粒子快速从蒸发源向基片表面输送→气态粒子附着在基片表面形核、长大形成固体薄膜。

最后,师生纷纷表示,以支部活动的形式参与到科研活动中,既能时时提醒自己的党员身份,又能使自身在科研中发挥一名党员该有的先锋模范作用,希望能多开展党建和科研融为一体的活动,达到党建与科研工作的同频共振。