【菜花科小创】“百年峥嵘,共创未来”创新创业交流会第一期


“坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新。” 加强创新创业教育,是推进高等教育综合改革、提高人才培养质量的重要举措。然而,部分大学生缺乏创新创业经验,创新创业意识淡薄。为了培养大学生创新创业的能力,激发大学生创新创业的动机,材料与化学化工学部学生科技协会开展创新创业交流会系列活动,旨在引导大学生参加创新创业项目,了解创新创业项目申报的相关流程,加快培养富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才队伍。

第一期交流会上,来自材料与化学化工学部2020级的何加钦作为博士研究生代表,向学弟学妹们分享自己的创新创业经验。何加钦通过图文并茂的PPT向学弟学妹介绍了自己的本科生生活、支教生活以及硕博生活。他将自己在创新创业中的收获感悟和经历的一些挫折困难与同学们分享,也介绍了自己在硕博期间所完成的、正在进行的课题研究,为同学们拓展了视野,丰富了认知。

来自2017级的朱筱妍通过结合自身的体验解答了同学们对创新创业的疑惑,创新创业项目强调的是自主性、探索性和协作性,整个过程中不仅学到的是专业知识,更重要的是思维能力、团队协作能力、实践能力都得到了锻炼,而且学到了坚持不懈、善于思考的创新精神。创新点不一定必须是很高深的东西,在自己力所能及的范围内和前人工作的基础上进行创新。

来自2018级的费宇成分享了自己参加“互联网+”大学生创新创业大赛的经验。参加创新创业类项目需要制作商业计划书和ppt,这就需要发挥团队作用,在团队中分工合作,共同完成项目申报所需要的材料。项目可以是科研有关的实验,可以是来自公益的实践,“绿丝带”公益团就是将科研和公益相结合,打造一款可降解地膜,通过公益实践推广地膜的社会价值。

互动环节中,同学们就自己平时学习生活中有关各种竞赛与进入课题组的一些问题进行提问,学长学姐耐心解答。通过本期创新创业交流会,同学们加深了对创新创业的理解,揭开了创新创业的神秘面纱,了解到创新创业要和科研实验相融合,同时需要具备迎接挑战的勇气和实事求是的态度。