蓝色行动

蓝色行动,爱不孤独

                 ——将星星的孩子带回地球

有这样一群孩子,他们有的不爱理人;有的一有不如意就乱发脾气;有的无法将自己内心的想法表达出来;这是自闭症的典型症状,患有自闭症的孩子们我们称他们为“星星的孩子”。

根据统计,我国有超过一千万的自闭症人群,其中被称为“星星的孩子”的自闭症儿童大约有两百万。而目前全球自闭症患者约有六千七百万,其中被称为“星星的孩子”的自闭症儿童大约有三千五百万。他们漠视情感,拒绝交流,语言发育迟缓,行为重复刻板,以及活动范围局限。他们生活在自己的世界,独自闪烁,所以被称为“星星的孩子”。

“星星的孩子”,在我们常人眼里,仿佛是隔绝在遥远星球的孤独星星。他们不聋,却对声响不闻不问;不盲,却对周围视而不见;不哑,却不知如何开口说话,他们就像生活在一颗寂静的星球上,我们看着他们,却不知道他们在想什么,想要什么,他们拒绝所有试图走进他们世界的“外人”,不接受人们的帮助,但是,社会上还是有一些善良的人们,在尽自己所能的去帮他们,关心着他们。

2012年,社会上悄悄地出现了一个志愿者联盟——中国孤独症家庭支持志愿者联盟,此志愿者联盟有六位孤独症患儿妈妈发起和捐助成立,她们致力于关心自闭症儿童,联盟成立之初,社会上对孤独症的理解还不够,很多人都不太了解孤独症,也不去关心孤独症患者,但随着孤独症患者越来越多,国家开始重视起来,社会上的许多人们也都渐渐的重视了起来,现在这一志愿队伍渐渐庞大,已经逐渐成为了救助孤独症儿童的主力军。

同时,许多自闭症患者也开始“自救”,其中一个功不可没的人物就是——日本作家东田直树。24岁的东田直树是一名严重的非言语交流障碍自闭症患者,在他13岁的时候创作了第一本书《我想飞进天空》,这部作品一经出版就引起了轰动,为无数自闭症患者和家长带来了希望和勇气,长大后的他又写了一本书《七跌八起》,这本书为读者揭示了自闭症患者的真实世界,也告诉人们,自闭症患者未必像某些正常人认为的那样都是傻子,相反,他们中有的智力水平超于常人。他的这两本书一经出版得到了社会的广泛关注,作家大卫米切尔就是因此而注意到他的,大卫有一个患有孤独症的孩子,在读完直树的书后,他抛下自己的工作,只身前往日本,拜会这个能够读懂他孩子心理的作家,最终大卫也找到了帮助自己孩子的方法,直树帮助了很多孤独症患者被社会接纳,“淋过雨的人,为别人撑起了一把伞”,用这句话形容他再好不过。

每个孩子都是一棵花的种子,有的花,一开始就会很灿烂的绽放,有的花,需要漫长的等待。自闭症孩子就是花期较晚的那粒种子,相信是花都有自己的花期。即便真的不能开花,那也会是一棵参天大树。而我们也应该行动起来,帮助更多的自闭症儿童被社会接纳,将他们从一个寂静的星球带回地球。蓝色行动,爱不孤独。