菜花关工委| 金字良言 春雨润物 心有所信 方能行远

在第三十六个教师节来临之际学部关工委组织开展了金字良言春雨润物心有所信方能行远——拜访退休老教师活动。师情花意,以花为媒带着学部全体师生的美好祝愿,学部本科生团员、研究生党员代表先后拜访了顾仁敖、王恤民、顾佳、朱慧天4名退休教师,表达了对他们的感激之情、崇敬之意。拜访过程中,师生敞开心扉、畅所欲言,老教师们抚今追昔,与青年学子共忆校史、学四史






【初心不改,春雨润物】

   顾仁敖老师接过同学们的鲜花,高兴说:“每当教师节,我都会收到很多学生的祝福,这一天我是最幸福的。”同学们围坐在老师的方桌前老师为同学们介绍了苏大的历史、社会主义发展史以及他的人生感悟,“观今宜鉴古,无古不成今”,他勉励青年学子要学会以古鉴今,认识时代意义,树立艰苦奋斗的意识,抓住机遇,为学校为国家做出贡献。





【金字良言,桃李满门】

在王恤民老师家中,“教育世家”这四个大字摆放在正对门口的墙面上。站在这四个字前,老师教育同学们要时刻以认真的态度对待手中的事情,生命不息,奋斗不止,“自尊,自信,自强,自立”也一直是王老师的人生信条。



   王老师通过自身丰富的知识和阅历向青年学生讲述了他所了解的新中国史、校史,激励青年学子珍惜当下,努力修炼提升自己,并寄语青年学子要有放眼世界的胸怀、有爱国荣校的情怀、有艰苦奋斗的精神、有追求卓越的品质。




【春风化雨,循循善诱】

   聆听教诲,桃李芬芳;朝花夕拾,不忘师恩。当学生们到达顾佳老师家中时,顾老师热情地接待了大家。室外是烈日骄阳,室内的交谈却像阵阵清风,沁入心底。顾老师结合自身的教学和人生经历,向同学们讲述了学习与选择的重要性,顾老师认为,在学习中夯实专业基础、启发批判性思维是成就复合型人才的重要之路;在生活中,乐交诤友,才能给人生带来新的启迪。




【诲人不倦,润物无声】

朱慧天老师向学生们拿出珍藏的老照片,给同学们讲述起自己留在苏州大学教书育人的契机。对苏州大学几十年来的发展历程,老师如数家珍,她表示,学校的建设和发展取得今天的成绩来之不易。一代代苏大人矢志不渝、甘于奉献,为学校近年来发生的巨大变化和取得的辉煌成就奠定了坚实基础。作为苏大学子,我们要用心学习,深刻感悟校史底蕴,培育爱校情怀。





“三尺讲台,染苍苍白发;桃李满园,露美美笑靥。”志愿者们表示:“老师们身体健康是我们的福气,老师们身上的精神更是我们青年人需要用心感受、潜心学习的”。不忘初心、春雨润物;牢记使命、薪火相传。相信在这次拜访活动后,同学们能谨记老师们的谆谆教诲,努力学习,刻苦钻研,抓住机遇,为苏大发展和社会主义建设做出更大贡献。