百廿迎富康,实践兴改革 ——记苏州大学材料与化学化工学部2020年思想政治理论课社会实践创意大赛决赛

2020年5月23日,由苏州大学材料与化学化工学部团委主办,学生科技协会承办的“百廿迎富康实践兴改革”2020年思想政治理论课社会实践创意大赛决赛在腾讯会议如期举行。学部15支实践团队参加本次大赛,学部学生工作办公室副主任俞仁琰、团委副书记鲍清、团委老师余嘉斌、团委老师刘娴琳、2016级张敏杰、2016级徐硕、2017级朱筱妍2017级杨茗琛和邀请的30名大众评审共同观摩本次大赛。旨在为即将到来的思想政治理论课社会实践活动寻找优秀创意,活跃校园文化氛围,激励同学们积极主动地参与到思想政治理论课社会实践活动中

随着人员陆续到场,本次大赛正式开始。首先,各参赛团队负责人依照赛前抽签顺序,依次开麦开摄像头配合PPT进行陈述,在5分钟内展示团队创意与实践计划其中“黄鹂鸟”公益团、“橙色灯塔”实践团、“绿丝带”公益团、“蓝蜻蜓”动保公益团、白色“微系列”之“新生”实践团、“红果果”科普公益团、赤色蜗牛实践团、“前戏今生”实践团、吴地寻扇实践团、关雎古韵实践团、立刻实践团、“似火青春”实践团、“彩虹糖”公益团、友“@”实践团青帆归港实践团分别从团队创意性、构思缜密性、可行性等方面着手,围绕实践背景、实践目的、预期成果和实践所需的风险防范等方面展开叙述,尽可能将自己团队的所有亮点都呈现给屏幕前的评委。展示结束后,由专业评委点评、提问并给出建议。评委根据该队伍的创意性、构思缜密性、可行性、表现力进行打分。大众评审随之进行打分。

最后,根据分数决出一等奖2个、二等奖3个、三等奖4个和优秀奖6个。一等奖“红果果”科普公益团“橙色灯塔”实践团,二等奖“蓝蜻蜓”动保公益团、“绿丝带”公益团关雎古韵实践团,三等奖白色“微系列”之“新生”实践团、“黄鹂鸟”公益团、立刻实践团赤色蜗牛实践团,优秀奖“前戏今生”实践团、青帆归港实践团、吴地寻扇实践团、友“@”实践团、“似火青春”实践团“彩虹糖”公益团。获奖情况公布完毕,本次大赛圆满结束。

通过本次大赛,各支队伍在比赛中都收获了很多,评审的提问和建议完善了各团队实践计划,团队之间交流也碰撞出更多火花。相信他们能够更好落实自己的创意,为思想政治理论课社会实践顺利开展奠定坚实基础。