承百年材化,启理想征程——材化部组织全体新生参加“主任第一课”

2021年9月27日下午15:30,苏州大学材料与化学化工学部在云中苏大召开了2021级新生入学教育讲座之“主任第一课——承百年材化,启理想征程”,讲座由学部主任张正彪主讲,张云老师主持。2021级全体本科生及研究生参加了本次讲座。

首先,张正彪主任简要介绍了苏州大学和苏大材化部的历史沿革。张主任谈到,苏州大学历史悠久,文化底蕴丰厚,其前身是创建于1900年的东吴大学。而材料与化学化工学部则是起源于1914年的东吴大学化学系,迄今已有百年历史,培养了“迄今为止能够确定的全中国第一批化学硕士”。在这百年发展中,材化部在师资队伍建设、学科建设、分析测试平台建设、人才培养等方面取得了丰硕的成果,同学们听了纷纷引以为豪。

人才培养

接着,张主任介绍了材化部在本科、硕士和博士人才培养过程中的特色工作。他详细介绍了本科强化班、拔尖班、以及本硕博一体化的培养流程,并勉励新生们努力学习,力争上游。同时,他还提到了材化部的学科内交叉融合机制,鼓励同学们利用学部现有平台和资源,创造性地开展学习和科研,为国家“双碳”重大战略贡献自己的力量。

什么是教育和大学

最后,张主任从教育理念的角度,引导同学们思考如何在大学学会主动学习、如何习得更高层次的思维方式、如何在富有创造性的开展学习科研。他引用耶鲁大学校长理查德•莱文“真正的教育不传授任何知识和技能,却能令人胜任任何学科和职业”来表达自己对于教育的看法,发人深省。他还借用一张图片,勉励新生们多动多做,靠自己的双手创造未来。