铭记历史,珍惜和平 ——材化部退休教工支部赴侵华日军大屠杀芦莘厍周遇难同胞纪念馆和张应春烈士纪念馆开展主题党日活动

为了更好的了解历史、铭记历史,深化爱国主义教育,2021512日材化部退休教工支部组织支部部分党员赴侵华日军大屠杀芦莘厍周遇难同胞纪念馆和张应春烈士纪念馆开展主题党日活动。

侵华日军芦莘厍周大屠杀遇难同胞纪念馆建在日军暴行大屠杀系列惨案中的所在地之一利字窑惨案原址上。1937年11月,日军在上海金山卫登陆后进犯吴江,占领了吴江县城。1941年12月8日,日军偷袭珍珠港,太平洋战争爆发。其间,有几名外国人迅速逃离上海租界,在中国军民的帮助下到达忠义救国军总部广德,然后去了重庆。撤离人员中有1名记者,随后将沿途所见所闻撰写成文,发表在国外的刊物上,将芦(墟)、莘(塔)、北(厍)、周(庄)地区誉之为小重庆。上海日军见报后,下令出兵,对该地区实行大扫荡。19422月到3月,从苏州、吴江、嘉兴、嘉善、青浦等据点倾巢而出的千余名日军,合击分驻芦、莘、厍、周等地的抗日部队,且对四镇挨村挨户进行长达20日的围剿扫荡大肆搜捕,凡日军所到之处同胞被戮,房屋被毁,资财被掠,生灵涂炭,惨绝人寰,制造了芦莘厍周四镇的张家坟惨案、利字窑惨案、城司村惨案、柳宅荷花池惨案等一系列惨案,两千余名抗战英烈与无辜平民惨遭杀害。为了铭记历史,缅怀先烈、珍惜和平,2015年在利字窑惨案原址上建立了侵华日军大屠杀芦莘厍周遇难同胞纪念馆。

 

 

离开侵华日军芦莘厍周大屠杀遇难同胞纪念馆,党员们来到了吴江烈士陵园,凭吊为新中国解放和建设牺牲的先烈们。随后又参观了张应春烈士纪念馆。张应春出生在江苏苏州吴江黎里葫芦兜村,27岁那年她被国民党反动派捆绑着装入有石灰的麻袋,用刺刀刺死后抛入南京通济门外九龙桥下的秦淮河中,她用一生中最绚丽的青春,书写了对人民的大爱。

 

通过这次党日活动,党员们走进历史,了解历史,再次受到了一次深刻的党性教育和爱国主义教育,进一步增强了党性意识。