研会动态丨第十八届研究生学术科技文化节——材化分会场

    2021428日,我校第十八届研究生学术科技文化节在天赐庄校区图书馆隆重举行。材化部研究生结合专业特色,推出了“自制口红”和“叶脉书签”的两个项目,受到了广大师生的关注和喜爱。

   所谓朱唇皓齿娇春风,口脂面药生颜色,首先映入眼帘的是静待花开,妆备满格DIY口红,这么漂亮的口红,谁能不想拥有呢?研会小伙伴们向大家细心地介绍口红,现场汹涌的人潮足以证明大家对DIY口红的热爱。

   口红是一种什么样的存在?当然是小仙女们欲罢不能的好朋友。口红的制作也十分简单,将白蜂蜡、天然植物油与色粉混合后加热搅拌,最后加入香油精与维E放入模具冷却就好啦,是不是非常简单呢,有兴趣的小伙伴也可以自己尝试。口红的原料都是天然无害的,小仙女们可以放心使用啦~

对于爱看书的小伙伴来说,一支独特的书签将带给他们无穷的乐趣。接下来小研向大家介绍的就是一种颇具材化部特色的书签——DIY叶脉书签:将氢氧化钠煮过的叶片用毛刷刷去叶肉后放入双氧水中漂白,最后加入各种染料晾干就好啦。实验操作有一定的危险性,小研在这里不建议大家尝试。

叶脉薄如蝉翼,透明如纱,依然具有新鲜树叶的柔韧性。叶脉书签,经传统工艺与现代技术完美结合,把丰富多彩的画面和谐与树叶自然美融为一体,营造出别具韵味,灵秀自然的艺术境地,给人们唯美的享受。

   学术科技文化节在大家的欢声笑语中落幕。在此,小研也想对材化部组织策划本次活动的研会小伙伴们道一声辛苦了!感谢他们想出了如此接地气,有人气的项目,轻松展现了我们的学科魅力。