学部党委理论学习中心组召开专题学习会

412日上午,学部党委理论学习中心组召开专题学习会,学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话学部党委副书记王美珠领学,学部党委委员、副主任朱健,学部党委委员、纪委书记李乐,学部党委委员、副主任张正彪,学部党委书记李翔作重点发言。会议由李翔主持。

王美珠带领中心组成员认真学习领会了习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话

习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话指出:全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,阐明了在庆祝我们党百年华诞的重大时刻、在两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育的意义、重点和要求,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

立足百年新起点学习党史正当其时,这是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。这是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。这是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

新时代学习党的百年历史,就是要从党的百年丰厚历史资源中汲取源源不断的精神滋养。新时代学习党的百年历史,需从历史规律中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,通过总结历史经验教训,更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战。

联系实际学好用好党的百年历史,就是要坚持实事求是的原则,就是要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,就是要抓住建党一百年的重要节点。

《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》精选毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志就中国共产党历史发表的讲话、报告、谈话、批示和书信等重要文献,共计141段论述,内容涵盖对我们党不同时期的历史回顾,特别是对党史上重要人物、重要会议、重大事件的纪念及总结。在全党开展党史学习教育之际,重温毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志有关论述内容,可以进一步感悟老一辈党和国家领导人对党的历史的深刻洞察与科学判断。

该书有以下几个突出特点:一是突出政治站位,体现时代特色。二是围绕主题主线,反映主流本质。三是资料来源丰富,重视披露新史料。在领导中国革命、建设、改革过程中,毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述,深刻阐释了党在各个历史时期的光辉历程、理论成果、宝贵经验和伟大精神。通过本书的学习,对广大党员学习和了解党的历史,从中汲取智慧和力量,全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。

225日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行,习近平总书记在大会上发表重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,充分肯定了脱贫攻坚取得的伟大成绩,深刻总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,深刻阐述了脱贫攻坚伟大斗争锻造形成的脱贫攻坚精神,对巩固拓展脱贫攻坚成果、走中国特色社会主义乡村振兴道路、促进全体人民共同富裕提出了明确要求,极大振奋了中华儿女追梦圆梦的决心和信心,极大激发了亿万人民接续奋斗的士气和干劲。

随后,中心组各成员积极踊跃发言,热烈展开讨论。朱健指出,我们要通过各种传统媒体、新媒体多渠道学习党史。中国在中国共产党的领导下取得巨大成就,在经济建设、抗疫等方面充分体现了中国共产党的优势。我们要进一步围绕在党中央的周围,教育工作者们要重视培养又红又专的人才,引领学生树立正确的世界观和价值观。

李乐指出,一些关于党员权利保障条例的颁布,更规范明确党员的权利和义务。规定立足党员干部保持对党的忠诚,廉洁担当。组织部门的工作不仅是培养干部,也要处理干部。

张正彪指出,学习党史正当其时,中国共产党的发展正当壮大,日渐成熟,充满自信。在当今世界格局之下,相信在中国共产党的领导下,中国定会发展得更加强大。

李翔指出,《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中的内容非常值得好好学习,对于我们提高自身的理论水平、个人能力非常有帮助。通过学习党史,自我革新,自我完善。

最后,李翔总结到,通过今天的领学和发言,大家在理论武装、形成的启发、实际工作等方面都有所收获。学部党委理论中心组学习将和党史学习教育相结合,同时请各中心组成员积极进行个人自学和参与各项培训。学部党政领导班子成员应广泛积极参与学校和学部的各类系列活动,为群众办实事,为所在支部上党课等。