学部党委理论学习中心组召开专题学习会

322日上午,学部党委理论学习中心组召开专题学习会,学习领会习近平同志《论中国共产党历史》、习近平同志《论党的宣传思想工作》、《中国共产党章程》。学部党委书记李翔领学,学部党委委员、纪委书记李乐,学部党委委员、副主任姚英明,学部党委委员、副主任沈勤,学部党委委员、工会主席任志刚作重点发言。会议由李翔主持。

李翔带领中心组成员认真研读了习近平同志《论中国共产党历史》、习近平同志《论党的宣传思想工作》、《中国共产党章程》关于习近平同志《论中国共产党历史》,2021221日,中共中央党史和文献研究院编辑收入习近平同志2012112920201124期间关于中国共产党历史的重要文稿40篇。

这些篇目中饱含红色精神体系、井冈山、老区、长征、延安、抗日战争、抗美援朝、改革开放、毛泽东、邓小平、英雄情结、军队等关键词。知史爱党,知史爱国。学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课,实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。

全省教育系统党史学习教育动员大会及全校党史学习教育动员会上,江涌书记发表重要讲话。他强调深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,增强开展好党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。对标六个进一步要求,自觉做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。抓好六专题一实践,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿党史学习教育全过程。学用结合,守正创新,确保党史学习教育取得扎实成效。要加强组织领导,把开展党史学习教育作为当前的一项重大政治任务,迅速抓好学习传达和动员部署。

学部党委也将安排教职工大会、支部书记会、党建小组会进行动员。班子成立工作小组,先学一步、学深一层、学做结合。学部将把握正确导向,发扬马克思主义学风,牢固树立正确的党史观,严格遵守党的政治纪律、宣传纪律,压紧压实意识形态工作责任制;营造良好氛围,建好线上主阵地,深入宣传中央精神和省委决策部署,及时宣传开展学习教育的好做法好经验好成果,营造浓厚的党史学习氛围,百年征程、初心如磐系列活动贯穿全程。

关于习近平同志《论党的宣传思想工作》,2020119日,中共中央党史和文献研究院编辑收入习近平同志2013819日至2020223期间关于党的宣传思想工作的重要文稿52篇。

这部分的学习教育体会是我们要进一步提高党的宣传思想工作重要性的认识水平,结合巡察提出的相关问题进一步整改落实;进一步加强学部宣传思想工作,包括意识形态领域的新媒体合并压缩、纸质媒体的专项检查,通过学校网站、微信公众号等加强宣传阵地建设、增加发声,关注师生负面情绪并及时应对处置。

关于《中国共产党章程》,在自学的基础上后续将开展进一步专题学习,进一步提高政治站位、提高理论素养、提高身份意识。

随后,中心组各成员积极踊跃发言,热烈展开讨论。李乐指出,我们一定要从严治党,学部需要更好地做好内控工作。宣传工作方面,学部已经做得很规范,后续需要考虑做更广、更高质量的宣传工作,充分贯彻责任意识、规避意识。

姚英明指出,中国人民在中国共产党的领导下,在当年的艰苦条件下,能够团结协作取得突出的成绩,老共产党员的精神品质非常值得我们学习。现在,我们更应学习前辈们的精神,发挥优良传统,与时俱进,在各项工作中发挥党员的先锋模范作用。学部本科教学方面的宣传工作需要进一步加强。

沈勤指出,当前国家媒体宣传方面工作做得越来越好,积极展现正能量形象。当前的生活条件、学习教育条件优越,这样成绩的取得在中国共产党的领导下来之不易。学部应该更多地关注学生的教育培养,鼓励学生们多参与党建红色基地的学习培训。

任志刚指出,在加强学部宣传工作方面,及时关注到师生的负面情绪非常重要。发现各种接地气的小问题,真正解决基层的实质性问题,更有利于建设和谐学部,促进学部高质量发展。

最后,李翔总结到,今天的领学和发言,大家都结合了自己的实际工作。大家达成共识,将红色精神体系进一步内化,提高个人政治站位;学党史活动要认真完成,圆满完成规定动作,努力完成自选动作;从学习教育中有所得,有所启发,应用于谋划未来,谋划布局。