材料与化学化工学部2021年春季党校开学典礼

2021319日下午,苏州大学材料与化学化工学部在907-1101报告厅召开了2021年春季党校开学典礼。学部党委书记李翔、党委副书记副主任王美珠、学部纪委书记李乐、党委群工委员任志刚、研究生辅导员张云、本科一支部书记2017级辅导员鲍清、本科二支部书记2018级辅导员余嘉斌、2019级辅导员刘娴琳及本科生辅导员罗来满出席了本次开学典礼,司马文华主持了开学典礼。

2021年是中国共产党成立100周年,也是开启“十四五”规划和全面建设社会主义现代化新征程的起步之年。习近平总书记在党史学习教育动员大会上作了重要讲话,鼓励大家扎实开展党史学习教育,坚定理想信念,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,践行学党史、悟思想、办实事、开新局;新学期,大家将共同认真学习贯彻全国两会精神,领会习近平新时代中国特色社会主义思想争做学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的表率。

王美珠副书记在致辞中表示,当前,世界百年未有之大变局风起云涌,新冠肺炎疫情加速了国际格局的演变。作为高校学生,作为党校学员,作为有责任有担当的年轻一代,更应该在这关键时刻展现自身的立场与态度,在学好科学文化知识的基础上,提高自己的政治立场,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将理论学习不断地转化为实际行动,展现青年学子的风采。领会习近平新时代中国特色社会主义思想深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,激发爱党爱国爱社会主义热情,做学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的表率;要强化学员意识,端正学习态度,严肃培训纪律,完成学习任务,以扎实的学风、严谨的作风,确保学习培训取得实实在在的成效;要积极参加志愿服务,用党员的标准来严格要求自己,自觉地把“为人民服务”作为自己的行动宗旨,在同学中树立模范带头形象。要强化学员意识,端正学习态度,严肃培训纪律,完成学习任务,以扎实的学风、严谨的作风,确保学习培训取得实实在在的成效;要积极参加志愿服务,用党员的标准来严格要求自己,自觉地把“为人民服务”作为自己的行动宗旨,在同学中树立模范带头形象,进一步加深对党的认识和理解,自觉团结在中国共产党的旗帜下,努力成为党的接班人。

 入党积极分子代表19级研究生周舟在发言中表示,参加此次党课培训,不仅仅是学习党的光辉历史,更要汲取背后的智慧和精神。作为入党积极分子,首先,我们应主动向党组织靠拢,端正自己的入党动机,全心全意为同学们服务;其次,我们要认真学习和宣传党的方针路线,以党员的标准来要求自己,保持党的先进性。同时以最饱满的热情,最全面的投入,最实际的行动在今后的学习和工作中处处起带头作用,努力实践,勇于创新。

  本科一支部预备党员18应用化学班朱泽斌同学在发言中谈到,开办党校培训班的目的是帮助我们大学生进一步提高对党的认识,树立共产主义崇高理想,坚定走有中国特色主义道路,全面推进党的事业。对于我们大学生来说,是一个很好的学习机会。我们应该从思想上认识党校学习的重要性,在以后的学习和生活中严格要求自己。我们应该端正自己的入党动机,认真学习和宣传党的方针路线,不断提高自己的政治意识,并带动身边的每一位同学,使我们具有共产主义道德观和社会主义新风尚。更要以党员的标准来严格要求自己,学习党员的先进性,刻苦学习,敢于挑战,为身边同学做实事,努力成为大家的楷模和榜样。

通过此次开学典礼,同学们深刻认识到自己的责任与担当,今后必将坚守初心,坚定信念,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进,以实际行动向中国共产党百年华诞献礼。