关于2016年研究生国家奖学金评审工作的通知

     根据苏州大学研究生院的通知,为切实做好我校2016年度研究生国家奖学金评审工作,材化部就相关事宜通知如下:

一、申报对象

在校非在职全日制二、三年级硕士、博士研究生。

二、名额分配

     博士名额:9人;

     硕士名额:20人。

三、奖励标准

    博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;

    硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

四、申报条件

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;诚实守信,道德品质优良;学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出;积极参与组织学校各类活动和社会实践,在服务社会方面做出突出贡献者。

2. 硕士或博士期间各门课程成绩都符合学位要求,不能有重修记录,不能有严重违纪及安全责任事故的记录。

3. 发表的科研论文必须为SCIE收录,至少有一篇二区以上(含二区)或者影响因子大于3.0才可申报。

五、评审原则

1. 按发表论文的积分评定国家奖学金,积分从高到低,按博士、硕士分别排序(不分年级)。

2. 积分计算办法

1)发表在学部认定的Top期刊(见附件)上的论文按公布的影响因子*1.5计算影响因子。

2)综述、评论、或其他非原创研究成果的论文按论文影响因子的50%计算。

3)有正式授权证书国家发明专利(本人为第一作者,或导师为第一作者、本人为第二作者)可冲抵一篇影响因子为1.0SCIE论文,但最多只能冲抵1篇。

4)其他论文按实际影响因子计算。

3. 科研成果认定原则:

1)所有论文在国家奖学金申请截止日期前必须published online(仅以此为记分标准),均指SCIE论文。

2)所有论文第一作者单位必须为苏州大学材料与化学化工学部,参评学生必须为第一作者,若参评学生为第二作者,导师必需为第一作者且是通讯联系人。校内不同单位间有特殊约定的按约定处理。

3)所有SCIE论文的影响因子均按最新影响因子计算,没有影响因子的SCIE新杂志按1.0计算。

4)共同第一作者的论文,仅计算论文中实际排名第一的作者。

5)以上所有涉及到的“导师”,均指研究生录取和研究生综合管理系统中的第一导师。

4. 直博的学生硕士阶段的文章可累计,非直博的学生(特指本校研三免试入学或考试入学的博士研究生)硕士阶段的文章,不累计。

5. 其他方面有特别突出表现的可附情况说明。

6. 若影响因子加和相同,按以下优先顺序评定:

1)获得校级及以上学术类相关奖励,附奖状复印件。

2)有正式授权证书国家发明专利(提供授权通知及作者排序证明),申请人须为第一拥有人;或导师为第一拥有人、申请人为第二拥有人。

3)本人有已发表的专著或统编教材(需提供撰写的章节或字数证明)。

4)研究生期间课程平均分。

7. 科研成果及获奖情况界定时间期限为:研究生入学日——20168312400

8. 研究生在学制期限内申请和获得国家奖学金的次数不限,但其已经用于申请并获得国家奖学金的科研成果不得在下次申请时重复使用。一般在同一学年内获研究生国家奖学金者不参评其他奖学金(其他奖学金评定办法中有特别说明的除外)。

9. 未尽事宜以及本细则的最终解释权归材化部国家奖学金评审委员会。

六、评奖工作程序

    凡自评符合以上奖学金申请条件的研究生,请在914号前将《苏州大学研究生国家奖学金申请表》电子版以“学号+姓名”发至fzyang@suda.edu.cn。纸质版申请表经导师签署推荐意见、签名后,将申请表和论文首页复印件于91417:00前交至9071212室。学部研究生国家奖学金评审委员会对本学部申报材料进行初步评审,并有权对申请者进行答辩考核,拟获奖学生名单在学院(部)内进行公示五个工作日。公示无异议后,提交学校研究生国家奖学金评审领导小组进行审定。

2016年国家奖学金申请表


附件:学部认定的Top 期刊目录

Science

Nature

Journal of the American Chemical Society

Advanced Materials

Angewandte Chemie International Edition

AIChE Journal

Advanced Functional Materials

Nature Materials

Nature Communications

Nature Chemistry

Nature Nanotechnology

Nature Physics

Nature Methods

Nature Photonics

Nature Medicine

Nature Neuroscience

Nature Immunology

Nature Geoscience

Nature Chemical Biology

Nature Genetics

Nature Biotechnology

Nature Structural & Molecular Biology

Nature Cell Biology