【材化科创】科技强国,创新有我——材料与化学化工学部“互联网+”大学生创新创业大赛预答辩

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,认真备战苏州大学第八届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛复赛,全面推进学部创新创业教育,引导学部师生将科技成果同创新创业相衔接,4月29日,材料与化学化工学部“互联网+”大学生创新创业大赛预答辩在线上举办。

《富硒聚凝-基于创新技术研发的新型硒-琼脂糖复合水凝胶》项目创新性地研发了低成本高效合成水凝胶的方法,这种新型水凝胶具有高水容量、原料丰富、易制备、凝胶-溶液两性、可循环利用等优点。研发团队根据水凝胶的合成工艺,实现了技术上的创新与突破,研发出可富硒植物中硒含量大于4mg/kg;培养基使用次数大于5次,硒源利用率大于20%的产品。

《果蔬中活性物质的分离纯化及规模化生产技术服务平台》项目基于申请人团队成员前期掌握的具有自主知识产权的生物活性物质提取、分离、纯化及规模化生产技术,成立一家以技术咨询、技术服务、技术开发、技术转让等为主要经营业务的科技类公司,建立果蔬中活性物质的分离纯化及规模化生产技术服务平台。

《万象气新——挥发性有机污染物治理领航者》项目团队自主量产技术核心产品,成功开发了“多功能聚净设备”,能够针对VOCs排放集中地区、产业,提升对VOCs末端治理的监管力度,积极响应“十四五”号召,节能减排,助力碳中和、碳达峰目标的实现。项目团队成员专注材料研究,多同时次前往企业采集数据、调试设备,与其他专业成员分工明确,促进项目平稳进行。

《行走伴侣——国内碳纤维智能助行器领军者》项目的产品是碳纤维复合材料智能助行器,利用碳纤维的强度高、密度轻的优势,让助行器轻量化,提升产品稳定性和安全性。通过传感器和人工智能的结合,搭载了安全系统、风险报警系统、行走辅助系统、健康检测系统、智能语音系统等,全面提升使用者的使用体验,检测使用者的健康状况,在使用者遇到紧急情况可以进行预警、报警。

《绿丝带“膜”力兴农计划》项目推出环保产品——秸秆基生物可降解地膜。该产品具有全可降解、耐水性能好,力学性能好等显著优势。此外,使用秸秆作为主要原料,大大缓解了部分地区政府关于秸秆处理的压力,为解决秸秆焚烧问题作出了贡献。产品经过前期发展,已经在甘肃,海南等地形成了稳定的市场基础,成功的营销模式和良好的产品口碑。

各项目团队负责人从产品介绍、竞品分析、商业模式、团队成员等多方面入手,介绍了课题组科研项目的全方位应用。评委专家认真听取项目负责人的路演汇报,对项目路演过程中的问题提出了宝贵的意见和建议。项目负责人积极向评委专家请教,认真记录评委专家的指导意见。

通过本次预答辩,项目负责人意识到现有的路演思路仍待凝练,路演内容将围绕项目的核心竞争力突出优势/呈现两点,用最有冲击力的词汇打动评委,争取在校赛复赛中获得佳绩。