【材化研会】“理论结合实践,答好时代命题”学术沙龙活动成功举办

2022年4月29日晚18:30,材化部举办了“理论联系实践,答好时代命题”学术沙龙活动。本次学术沙龙活动通过腾讯会议在线上成功开展,有70余人线上参会,特邀陈海阳、金庭旭、杨乃霖、孙无忌四位博士为大家分别作了主题为“实干笃行,奋楫争先”、“异想天开,脚踏实地”、“甘做科研“冷板凳”—把科研落在实处”、“坚定战“疫”科研人,担当时代青年人”的科研经验分享。
    主讲人:陈海阳

陈海阳博士以“实干笃行,奋楫争先”为主题分享了自己的科研之路和科研路上的感悟:扎实的理论知识是发现问题、解决问题的基础。“力学笃行,在理论中沉淀”,首要是重视阅读文献的重要性;在有了理论基础之后需要“千帆竞发,在实践中试炼”,此外,陈海阳博士提醒大家在实验过程中要分清主次,避免“贪多嚼不烂”。最后,他强调到:勤奋是理工科学生的必备品质,要积极发挥主观能动性,认准目标后坚持不懈。陈海阳博士用他的亲身经历告诉我们:争其必然,顺其自然,静待花开就是最好的状态。
    主讲人:陈海阳

主讲人:杨乃霖

杨乃霖博士从一次夏令营,一次难题,一群科研人几个角度,分享了自己的科研经历和体会,建议大家要肯坐“冷板凳”,不忘初心,坚定目标;能坐“冷板凳”,有所坚持,无惧失败;坐的成“冷板凳”,团结协作,实现突破。杨乃霖博士还希望大家都能甘坐科研“冷板凳”,并且能够坐热科研“冷板凳”,在科学研究中将基础研究与应用研究有机结合,真正把科研落到实处。分享中穿插了自己科研路上的真实感悟,让大家体会深刻,收获颇丰。
    主讲人:孙无忌

孙无忌博士 从“研究方向”、“研究过程”、“应用领域”、“合理规划”等四个方面讲述了科研过程中应该注意的一些问题,具体从不同年级选题方法、重点学习内容、文献查阅技巧、反“反卷”策略、情绪管理方法等方面分享了他的经验和建议。他建议大家,要做到反“反卷”,需要持有“他强任他强,清风拂山岗;他横任他横,明月照大江”的心态。相信参会同学在听完孙博士的分享后,会对当前的竞争现状有更加清晰的认识,可以做到尽量不被外界影响心态,踏踏实实做自己。

经验分享结束后,针对参会同学的诸多疑问,四位博士也都做了详细解答,同学们纷纷表示收获颇丰,感谢博士师兄师姐的分享!

本次学术沙龙,四位博士结合自身的科研与生活经历,为同学们提供了诸多干货,同时给出了很多宝贵的建议,相信会给同学们的科研和生活带来很多帮助。

道阻且长,行则将至。

行而不辍,未来可期!