【材化青协】地球一小时——灯熄了,世界亮了

地球一小时

 

活动目的

“地球一小时”是世界自然基金会应对全球气候变化所提出的一项全球性节能活动。在每年三月最后一个星期六的当地时间晚上20:30,家庭及商界用户关上不必要的电灯及耗电产品一小时,以此来表明他们对该活动的支持。

今年苏大材化青协与国内的部分高校联合举办地球一小时为主题的公益活动,通过举行线上环保主题剧本杀等形式让同学们体会到环保行为的重要性,表达对于呵护地区母亲的决心。

 

活动详情:

主办单位:

华东理工大学商学院青年志愿者协会

本校承办方:

材料与化学化工学部青年志愿者协会

医学院青年志愿者协会

 

“守护”剧本杀活动简介:

剧本故事梗概:

在未来2122年,由于生态遭到破坏,阿纳科尔和杰克临危受命,回到二十世纪收集T区电合泄露事故的相关数据。

阿纳科尔穿越到了事故发生的十年前,进入电合站工作,认识了消防员队长罗尔。他发现了第四号电合反应堆的设计缺陷,为此与长官争执,被罗尔的妻子卡巴耶娃听见并开始暗地里调查。

杰克穿越到了爆炸发生前两天,被阿加塔希解救。罗尔在这次事故中牺牲,但他的妻子得以幸存。杰克脱身后,向阿纳科尔询问前往四号反应堆的路...

 

志愿者感悟

我在本次剧本杀活动中获得了较好的游戏体验,学生们设计的情节虽然在存在部分纰漏,但总体逻辑合理。DM的主持非常专业,一步步地引导我们挖掘出剧本中蕴含着的环保主题。

 

DM

本次环保主题的剧本杀培养了大学生的环保意识,参与玩家也在游戏过程中提到了422环境保护日,令人惊奇又在情理之中。如果说剧本杀的剧本就像一部小说,那么 DM 就像是把小说影视化的导演,用什么样的展现方式、叙述顺序,如何安排细节都值得思索,非常感谢给我机会组织了这样一场环保剧本杀。

 

这一次剧本杀的小剧场令我印象比较深刻,起初大家互相不认识一点都不熟悉,在小剧场之后感觉大家更加熟络了起来,随着剧情的展开大家都将自己带入所拿到的剧本中,DM会引导大家,游戏体验很不错。感觉还是有一点点不太好推,最终的凶手也是出乎意料。剧本杀环保主题的一个穿越重生本,主题贴近实时,很有意义。

 

活动结语

“地球一小时”的意义在“一小时”外,它并不限于简单的关灯行为,而是从聚焦力量提升公众的环保意识,引导公众选择更加可持续的生活方式。我们做出的选择、改变及任何促进自然向好的行动,都将减轻地球的负担。希望更多人行动起来,携手共创一个可持续的、碳中和的未来,这也是我们与地球美好未来的保障!