【菜花科小创】“黄鹂鸟”公益团:关心残疾人,用爱弥补缺憾

背景介绍



残疾人服务状况与需求,是深入推进“互联网+”行动和创新驱动发展战略重要的组成部分。过去囿于限制,残疾人难以正常参与到社会化生产中。然而,网络社会以其平等性、低门槛,为残疾人参与社会生活和生产打开了新的空间。尤其是在“互联网+”浪潮下,无论学习生活还是就业创业,无论权益保障还是脱贫致富,都可以从中获得助力、创造机会。

苏州大学“黄鹂鸟”公益团成立于2019年4月,以“残健共融”为宗旨,以残疾人公益为中心,引导大学生自发地付出努力、贴近社会、散播阳光、热爱生活。公益团与苏州市聋人协会、苏州大学材料与化学化工学部心理健康协会、善爱手语公益服务中心建立“四位一体”的合作,推动志愿者群体、残疾人群体以及社会各界的联动。

2020年,公益团荣获苏州大学第六届“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖、苏州大学第十一届“苏大天宫杯”“创青春”大学生创业大赛二等奖等各级各类奖项12项,国家级、省市级等报道22次,实践成果连续多年入选“三下乡”作品征集活动;团队在各平台发布动态上百条,并在各大视频平台发布实践vlog,浏览量已达万余。


项目介绍



      今年,为进一步响应党和国家的号召,在满足疫情防控的前提下,团队结合实际需求,采取线上采访,线下游戏多种方式对残疾人在现实中的情况进行了调查。


学长学姐说



我希望“黄鹂鸟”公益团走出去,被更多人知道,帮助到更多需要帮助的人。公益活动能提高个人能力与团队能力。既能锻炼自己,也能使“黄鹂鸟”公益团更加成熟。身处信息化的时代,互联网平台让我们有机会并且有能力去帮助更多的人,同时学习更多的知识技能,获得更多的经验,使我们的想法成为现实。公益团会在更多人的帮助下越来越好。

 “黄鹂鸟”公益团会发布日常志愿活动,有比较完整的志愿者库,有序的活动安排使越来越多的人加入我们的活动。我们收集团队的声音,积极与志愿者们沟通,听取大家的建议,查漏补缺寻求进步。将暑期社会实践活动成果投稿于各大国家级网站和主流新闻媒体,使用互联网提高我们公益团的曝光率,以更好地宣传,增加影响力。我们不断收集比赛相关的资料,并且正在尝试怎么更好的与互联网结合起来。

对于个人而言,“黄鹂鸟”公益团的活动提高了大学生在实践中解决问题的能力,促进思维和心智的成熟,也有利于课业学习的创新创业能力的进阶。对于团队而言,合作任务提高了团队的协作能力和凝聚力,在活动组织、团队管理等方面积累了经验。

     ——蒲秀丽,孙滔,魏子英,张静雅,柴佳