材料与化学化工学部分党校举行开班仪式


323日星期三下午,苏州大学材料与化学化工学部党校开班典礼在腾讯会议线上进行。学部党委书记李翔,党委副书记 、副主任徐美华,纪委书记李乐,党委群工委员、工会主席任志刚,学部教师代表以及第46期预备党员和第67期入党积极分子全体学员参加了本次典礼。本次开班典礼由专职组织员李映杏主持。

李翔在致辞中指出,立志于中华民族千秋伟业的中国共产党,百年恰是风华正茂,过去的经验告诉我们,无论革命、建设还是改革时期,党的建设始终都是我们党克敌制胜的一个重要法宝,党性除了要自身不断磨砺,还要不断地培训、教育,他强调,本次培训的目的在于统一思想、统一认识、升华境界,希望每位学员能做到以下三点:第一,加强党建理论武装;第二,提高思想政治水平;第三,发挥先锋模范作用。

入党积极分子学员代表祝雪烨同学在发言中表示,入党积极分子要以史为鉴、开创未来,顽强拼搏、勇毅前行,并代表参加此次党校所有积极分子向组织表态:将以最饱满的热情、最全面的投入、最实际的行动来完成此次党课学习。

预备党员叶晗晨同学表示,在今后的生活中,将努力实现学习科学文化与提高思想修养的统一,努力实现学习书本知识与投身社会实践的统一,努力把自己培养成符合时代要求的高素质人才,在今后的学习和工作中处处起带头作用,努力实践,开拓进取,勇于创新,在党的领下,为建设团结向上、文明健康的学部贡献自己的力量。

简短的开班典礼过后,徐美华为学员们带来了题为《端正入党动机 坚定理想信念》专题党课。


她首先回顾了大学生入党动机的演变,以时间线将其分为三个时期:一元化时期,二元化时期,多元化时机;将当今时代大学生入党动机总结为:功利型动机、虚荣型动机、盲从型动机、被动型动机、成才型动机感情型动机六类。并提出,正确的入党动机应该要有为共产主义和中国特色社会主义事业奋斗终身的坚定信念,要有全心全意为人民服务的思想,要有在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用的觉悟。希望学员们能理清醒地理解时代的复杂性、多元性对我们大学生入党动机的影响,理智地把握社会发展的规律。

随后,徐美华用习近平总书记说的“坚定的信念不会自发产生,要练就金刚不坏之身,必须用科学理论武装头脑。”引出端正入党动机,坚定理想信念的三点要求。第一,要加强党史(四史)的学习;第二,要重视党的理论知识的学习;第三,要做到知行合一,用行动彰显先锋形象。最后,她希望各位学员们能在现实表现、专业学习、志愿服务等各个方面起表率作用,一个人作为一面旗帜,号召身边的的同学一起在更广阔的道路上,为建设美好家园,在实现中国梦的道路上一起前进,为学部、学校、乃至社会的发展贡献一份积极的力量。