【菜花科小协】创新引领新时代 科技奋进新征程

    2020年12月1日,苏州大学材料与化学化工学部“点石创新”新生专题讲座第四期于独墅湖校区605幢5301室举办。本次讲座邀请到陈红教授主讲,2020级本科生参加讲座。本次活动旨在帮助同学们培养创新能力,了解生物材料的应用前景,为同学们的科研之路开启新征程。

    陈红首先向同学们科普了生物材料及其表界面的相关知识,使同学们对本次讲座的基础知识有了一定的了解。她以“生物材料表界面在科研中的应用”为话题,通过提问与解答的形式,向同学们展示了其在各个领域的多方面应用。陈红还列举了一些生物材料表界面应用的实例,使原本晦涩难懂的专业知识变得通俗易懂,加深了同学们的理解。

陈红以荷叶表面的趣味实验为引,向同学们展示了材料及其结构的魅力。陈红选择了较为简单的亲水、疏水材料的表面结构向同学们讲解,她生动且充满趣味的讲解引人入胜,激发了同学对生物材料表界面的兴趣和热情。

陈红在提问环节中,全面系统地回答了同学们对科研方面的疑惑,为同学们提出了许多宝贵的建议。积土成山,积水成渊,只有用心钻研,勇于创新,才能取得科研成果。陈红教授的激励与鼓舞,增强了同学们对未来学习与科研的信心,激发了同学们的研究热情。

    本次讲座虽然只有短短一个多小时,但每位同学都增长了生物材料表界面的相关知识,对科研道路有了更深刻的认识,受益匪浅。


陈红教授简介

    陈红,苏州大学特聘教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,英国皇家化学会会士(FRSC),Colloids and Surfaces B:Biointerfaces 编辑, Materials Horizons顾问编委,高分子学报、高分子通报编委;先后主持承担国家自然科学基金重大国际合作和重点项目等国家项目10余项,发表论文200余篇,为国家基金委和科技部的会评专家,所带领的研究团队是国内生物材料表界面领域研究水平领先的课题组之一。 曾获得湖北省杰出青年人才基金,江苏省青年科技奖,江苏省“333”高层次人才培养工程培养对象,江苏省优秀科研工作者,江苏省高层次创新创业(双创)人才, 江苏省“双创”团队领军人, 姑苏创新创业领军人才,苏州工业园区科技领军人才。 现任新型功能高分子材料国-地联合实验室主任、苏州市健康化学与分子诊断重点实验室主任,同时担任国家生物材料学会理事,省、市化学化工学会常务理事或理事长。