有机高分子材料的光电功能
报告题目:有机高分子材料的光电功能
报告人:田文晶教授
吉林大学
报告时间:2012年3月14日(周三)上午10:00
报告地点:独墅湖校区907号楼1445报告室

欢迎广大师生踊跃参加!
 
报告内容:
有机太阳能电池、有机荧光响应材料是目前人类发展新能源、新探测技术的重要研究方向。本报告主要讲述有机光电功能材料在太阳能电池、有机电致发光、特异性识别和响应等方面的应用。结合本课题组的一些相关科研进展,探讨分子结构、分子构象、基团效应、固态薄膜聚集态结构与材料的光物理性质、器件性能之间的关系;利用聚集诱导发光、自组装效应构筑高固态荧光量子效率的纳米有机光电功能材料,并实现在传感、生物识别、生物成像等领域的应用。
 
 
 
田文晶教授简介:
 
吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室教授,博士生导师,吉林大学研究生院副院长,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选(2006年)。1988年毕业于吉林大学物理系,获学士学位,1993年毕业于中科院长春应化所,获博士学位,1994-1996年在吉林大学沈家璁院士课题组从事博士后研究工作,出站后留吉林大学任教,在超分子结构与材料国家重点实验室从事科研工作。1996年任副教授,2001年任教授,2003年被聘为博士生导师。200110月-2002年10月, 德国马尔堡大学高级访问学者,2007年8月-11月美国华盛顿大学高级访问学者。田文晶教授主要从事有机/聚合物光电功能材料的合成、性能与器件的研究。主要研究兴趣包括:有机(小分子及高分子)光电功能材料的设计与合成、有机光电功能材料的结构与性能。特别关注高性能有机太阳能电池材料和有机发光材料的设计与合成、结构与性能、器件应用及相关物理过程的研究。 
                                                                            材料与化学化工学部
                                                                                   2012-3-9