新中国辉煌历程与启示(独墅湖校区示范党课)

20201028日,苏州大学党校独墅湖校区培训基地邀请马克思主义学院郭秋琴副教授,在材料与化学化工学部9071101室为独墅湖校区党校学员、材化部全体师生党员开讲了题为《新中国辉煌历程与启示》的示范党课。

郭秋琴老师结合对“四史”的学习,从新中国的辉煌历程及新中国历程的启示两个方面进行了深入讲解。首先,郭秋琴老师详细讲述了新中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,新生的中国在“稳定物价斗争”、“抗美援朝”、“一五计划”、“建立社会主义制度”、“两弹一星”、“重返联合国”等伟大举措中站了起来,在改革开放、发展经济的伟大历程中富了起来,在中国共产党的领导下、全面深化改革的步伐中逐渐强大了起来,而这些正是对中国的历史和现实最真实、最有力的概括。习总书记曾说:“回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”因此,郭秋琴老师进一步阐述了新中国70年辉煌历程所给予我们的启示,一是要坚持从实际出发、走自己的路;二是要坚持党的领导、做到“两个维护”;三是要坚持以人民为中心的发展理念;四是要明确改革开放前后的两个时期不能相互否定。最后,郭秋琴老师借用习总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话勉励大家:中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好!

此次党课中,郭秋琴老师带领党员们一起回顾了新中国的辉煌历程,并从中汲取到了诸多经验与教训。讲述途中,郭老师深情投入、一度哽咽,无不感染到在座的每位同学,相信通过这一次的党课学习,各位党员同志、党校学员都能深刻地领悟到新中国的艰辛与不易,并能在今后的学习、生活与工作中,更加严格地要求自己,积极发挥党员的先锋模范作用,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的一份力量。