材料与化学化工学部2020年秋季党校开学典礼

20201015日下午,苏州大学材料与化学化工学部在907-1101报告厅召开了2020年秋季党校开学典礼。学部党委书记李翔、党委副书记王美珠、学部纪委书记李乐、党委组织委员任志刚、研究生辅导员曹文雯、学工办主任俞仁琰、本科一支部书记2017级辅导员鲍清、本科二支部书记2018级辅导员余嘉斌、2019级辅导员刘娴琳及本科生辅导员罗来满出席了本次开学典礼,司马文华主持了开学典礼。

2020年是特殊的一年, 新冠病毒突袭,疫情来势汹汹。面对疫情,党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,疫情防控的人民战、总体战、阻击战全面打响,目前已取得阶段性胜利全社会已基本恢复正常的生产生活秩序。新学期,大家能够重聚在校园,和每一位同志、群众对疫情防控的阻击战的付出和奉献是分不开的。

王美珠副书记在致辞中表示,新冠疫情发生以来,党中央高度重视,习总书记多次对做好疫情防控工作作出重要指示批示。在抗疫行动中,一个个共产党员挺身而出、冲锋在前、英勇奋斗,践行初心使命,用实际行动诠释关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来的政治本色,担当不缺席,全力以赴、共克时艰,筑起牢不可破的群防群治严密防线,抗疫显成效。从入脑入心到知行合一,在薪火相传中夯实斗争的思想根基。理论越彻底,认识越深刻,行动越自觉。此次疫情防控的艰巨复杂也让大家充分到何为党员标准。作为高校学生,作为党校学员,作为有责任有担当的年轻一代,更应该在这关键时刻展现自身的立场与态度,在学好科学文化知识的基础上,提高自己的政治立场,领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护”,将理论学习不断地转化为实际行动,展现青年学子的风采。同时,王书记嘱托各位同学,要加强理论学习,坚持看新闻、读报纸,及时了解时事政治和党的方针政策;读原文、学原著,悟原理、强党性,做学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的表率;要强化学员意识,端正学习态度,严肃培训纪律,完成学习任务,以扎实的学风、严谨的作风,确保学习培训取得实实在在的成效;要积极参加志愿服务,用党员的标准来严格要求自己,自觉地把“为人民服务”作为自己的行动宗旨,在同学中树立模范带头形象。

入党积极分子代表19级研究生陶倩艺在发言中表示,学习中国共产党的优秀传统和先进思想,不仅是学习党的光辉历史,更要汲取她背后蕴藏的伟大智慧和精神。作为入党积极分子,我们不仅要主动在思想上向党组织靠拢,认真学习和领悟党的方针、路线和政策等,更要在行动中积极向党组织靠拢,向身边的党员学习,从小事上严格要求自己,从细节中不断完善自我。

本科一支部预备党员18强化班王亦陈同学从假期参与社区抗疫的志愿活动中谈起,谈到中国在抗击新冠肺炎疫情中向世界展现了大国担当,为防止疫情在世界的扩散争取了宝贵的时间,其中共产党员们发挥的先锋带头作用更是值得每一位学员学习。在党校培训中,我们除了主动参加党校组织的各项课程和活动,积极主动完成党校布置的各项工作和任务外,更应该在思想政治、专业学习、班级管理、校园活动、宿舍活动、志愿服务等方面发挥凝聚带头、示范激励作用,努力将自己磨砺成一名合格的共产党员,刻苦学习,努力实践,勇于创新,敢于挑战,为身边同学办实事,充分发挥党员模范带头作用。

通过此次开学典礼,通过疫情的洗礼,同学们深刻认识到自己的责任与担当,今后必将坚守初心,坚定信念,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。