11月1日,由材料与化学化工学部团委主办、学生科技协会承办的2021年“挑战杯”苏州大学材料与化学化工学部创业计划竞赛专场讲座第二期在独墅湖校区907幢1101报告厅举行。本期讲座由苏州大学第三届青年海归学者讲师团成员材化部李晓虹副教授主讲,以“自旋人生,共振精彩”为主题向学生介绍核磁共振的神秘世界,分享自己的奋斗经历。

李晓虹副教授首先从微观世界里的原子核引出分享内容,形象地把人生比作一场化学实验,通过原子核在基态和激发态间的转换,引出了人生在低谷和高潮的起伏变换。她与同学们分享了自己学生时代的奋斗经历和刚刚进入北京大学求学时的不适,并结合自身的成功经验为新生们提出了建议。她指出成功不是偶然,光鲜亮丽的成绩背后是无数汗水的付出,作为刚刚步入大学的新生,同学们要尽快做好从高中到大学的角色转换。针对新生刚入学存在的迷茫和困惑,李老师现身说法,给出了从自主学习到科研,从设立目标到结交好友的中肯建议,为同学们的大学生活拨开云雾。

科研是一场漫长的征程,在李老师分享其国外科研工作时,同学们深深的被她的科研精神所折服,同时更为她秉承科学没有国界,但是科学家有祖国的坚定信念,学成归国,为祖国的科研事业贡献青春力量的事迹所感染。

在提问环节中,李老师耐心且全面地回答了同学们的提问。通过此次讲座新生们纷纷表示不仅感受到了科研的魅力,更让自己进一步明确了大学期间的学习目标,深植了以科研报效祖国的理想和信念。