2021年“挑战杯”苏州大学材料与化学化工学部创业计划竞赛专场讲座第一期


2021年10月29日,由苏州大学材料与化学化工学部团委主办、学生科技协会承办的 2021年“挑战杯”苏州大学材料与化学化工学部创业计划竞赛专场讲座第一期于独墅湖校区一期907幢1101室如期举行。本期讲座邀请到学部汪顺义教授作为主讲人,以“明天你会感谢今天努力的你”为主题,向本科生分享学部优秀教师的成长经历和成功经验。

汪教授首先以当年团队制作化学学术海报为引子,引出了自己的工作经历与研究内容。他从历史上的化学研究的实验进程故事和其研究的化学知识的介绍入手,激发了新生对化学学习的兴趣。在他分享了硕博连读、博后攻读的学习和生活经历后,点明了自身感谢当年努力学习的自己的专题讲座主旨。

对于初入大学新生们,汪教授建议大家无需自负,也不应妄自菲薄,鼓励新生们在大学这个新环境中要抵御诱惑、锤炼意志、肩负使命,从小目标、小事做起,不断提升自己。最后,汪教授还为新生送上了祝福,希望大家利用在校的四年,不负韶华,努力培养终身探究能力和习惯。

分享结束后,汪教授还认真解答了新生们对大学期间如何开展学习的困惑,并且给出了自己对大学生活的理解和建议。

本次讲座不仅开拓了学部本科新生的视野,激发了学习兴趣,点燃了科研热情,也让新生对大学生活有美好的向往,有效地引导刚刚踏入大学之门的新生心怀热忱,迈出自身求学的第一步。