材料与化学化工学部招生简介

材料与化学化工学部招生简介

 

第一部分  学部介绍

    材料与化学化工学部(英译名为:College of Chemistry, Chemical Engineering and Materials Science是由苏州大学原化学化工学院和原材料工程学院的材料学科合并组建而成。原苏州大学化学化工学院是我校最早建立的学院之一,其最早前身是成立于1914年的原东吴大学化学系。原材料工程学院的材料学科是在原苏州丝绸工学院的材料特色专业基础上发展起来的。我校是国内最早设立材料类专业的高校之一。几十年来,两学院为国家培养输送了大批专业人才和科技骨干。建国以来,培养本科生和研究生共计5000余名。现在,材料与化学化工学部已发展成为国内外具有较高声誉和较大影响的化学、化工、材料科学、材料加工专门人才培养和科研研发的重镇。该学部目前涵盖化学、材料科学与工程、化学工程与技术、环境科学与工程4个一级学科;拥有3个博士后流动站:分别是化学、材料科学与工程、化学工程与技术;一级学科博士点2个:化学、材料科学与工程;二级学科博士点9个:分别是无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、高分子化学和物理、化学生物学、应用化学、材料学和材料加工工程;二级学科硕士点10个:分别是无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、高分子化学和物理、化学生物学、应用化学、课程与教学论(化学)、材料学和材料加工工程。化学一级学科为江苏省重点学科、国家重点学科培育建设点,有机化学和无机化学为江苏省重点学科。材料科学与技术入选首批江苏省高校优势学科建设工程有机合成实验室和先进功能高分子材料设计及应用实验室为省级重点实验室,新型高分子功能材料工程实验室为省级工程实验室;化学专业为江苏省高等学校品牌专业,化学工程与工艺专业为江苏省高校特色专业,化学实验教学中心为江苏省实验示范中心建设点。

    学部师资力量雄厚,现有在职教职员工180余人,其中,柔性引进中国科学院院士2人,国家杰出青年科学基金获得者2人,校特聘教授6人,教授58人(其中博士生导师40人)、副教授51人、高级工程师(实验师)13人,近几年来,还引进了一批年富力强的海归博士,教师队伍基本完成了博士化工程。

    学部有较强的科研实力。根据ISI基本科学指标数据库(Essential Science IndicatorESI)分析Web of Science最近10年的数据,确认该学部的化学学科和材料已经进入了全球的前1%。

学部设有化学、化学工程与工艺、应用化学、环境工程、材料科学与工程、高分子材料与工程、无机非金属材料与工程、材料化学、生物功能材料(国家新兴战略产业专业)、纳米材料与技术(国家新兴战略产业专业)等10个本科专业和化学(师范)本科专业方向。目前在校本科生1500余人,研究生700余人。

除化学(师范)、生物功能材料、纳米材料与技术专业外,其他专业按三个类别实行大类招生,分别是化学类(含化学、应用化学专业)、材料类(含材料科学与工程、高分子材料与工程、无机非金属材料与工程)、化工与制药类(含化学工程与工艺、环境工程、材料化学专业)。按大类招生的新生入校后,先不分专业,按大类分班学习;第四学期开始依据前三个学期的学习成绩等综合表现和学生本人志愿在大类内进行专业分流,第五学期开始按专业实施教学。

加强创新型拔尖人才的培养,继续开设2011级本科生强化班。在2011级新生入校后,根据学生本人志愿和考核,在新生中选拔2030名学生组建强化班,学部为该班级设有专门的培养计划,其中,专业基础课、专业课及专业选修课使用英文教材,实施全英语授课和精英化教育模式。强化班培养的优秀学生毕业后可继续攻读硕士研究生或出国深造。

学部与国外许多著名大学建立了密切关系,开展教学、科研和人才培养合作。与新加坡国立大学、美国Akron大学实行本硕连读32模式,与加拿大滑铁卢大学实行2+2本科合作培养模式。每年有一批优秀学生被送到国外,如新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、英国帝国理工大学、日本姬路工业大学、加拿大滑铁卢大学、美国Akron大学等攻读硕士、博士学位。

近几年来,学部培养的本科生质量稳步提高。2010年,学生考研录取率达43%;多数学生在校期间积极参与教师的科研工作,较早地获得科研和应用技术训练,在全国大学生挑战杯科技作品大赛和创业计划大赛中屡创佳绩,有一批学生获得国家大学生创新实验计划项目立项资助;毕业生深受用人单位欢迎,就业形势较好。

 

第二部分  2011年招生专业介绍

化学  学制4  理学学士学位

    培养目标:培养具有化学基础知识、基本理论和基本技能,能在化学及与化学相关的科学技术与其它领域从事科研、教学、技术及相关管理工作的高级专门人才和高等学校、中等学校化学教师。

主干课程: 高等数学、计算机程序设计、无机化学、分析化学(含定量、仪器分析)、有机化学、物理化学、结构化学、化工基础、配位化学、无机合成化学、有机合成、理论有机化学、应用分析化学、高等仪器分析、量子化学基础、化学热力学、高分子化学、信息检索等。高年级开设师范方向选修课。

就业方向:化学、化工、制药、IT、能源、日化、食品、材料、轻工等相关行业,环保、检验检疫、质量技术监督、疾控等行业管理部门,高等、中等学校。

 

  化学(师范)  学制4  理学学士学位

培养目标:本专业培养学生掌握化学基础知识、基本理论和基本技能与方法,受到科学思维和科学实验的训练,具有良好科学素养;通过教育课程的学习和教学实践的锻炼,具有现代教育理念,掌握现代教育技术,具有良好的教师素养以及从事化学教学和化学教学研究的基本能力;能够继续深造的、在中等学校或高等学校从事教学和科研的人才。

主干课程:高等数学、计算机程序设计、无机化学、定量分析化学、有机化学、仪器分析、物理化学、结构化学、心理学、教育学、化学教学论、化学实验教学与研究等。

就业方向:中等学校、大中专院校、职业技术学校化学教学和研究工作。

 

化学工程与工艺  学制4  工学学士学位

 培养目标:培养具备化学和化工的基础知识、基本理论和基本技能,能在化学化工以及与化学化工相关的科学技术及其它领域从事化工相关产品的合成原理研究、生产工艺及设备设计、新产品研制开发以及相关教学、管理工作的复合型高级工程技术人才。

    主干课程:高等数学、计算机程序设计、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、工程数学、工程制图、化工原理、化学反应工程、化工设备及仪表、精细化工工程、高分子化学、高分子物理、中间体化学及工艺学、精细化工产品合成及应用、高分子材料等。

    就业方向:适合于化工、电子、医药、环保等中外企业以及教育等企事业单位的科学研究、工程技术以及管理等方面的工作。

 

应用化学  学制4  理学学士学位

    培养目标:培养具有化学基础知识、基本理论和基本技能,能在科研机构、企事业单位等从事科学研究、新产品开发、以及具有生产管理能力的专门人才。

主干课程:高等数学、计算机程序设计、无机化学、定量分析化学、有机化学、仪器分析、物理化学、结构化学、化工基础、工程制图、高分子化学、高分子结构与性能、精细化工产品合成及应用、精细化工工程、分析测试技术、工业分析、有机工业化学、专业英语、信息检索等。

就业方向:在中外化工企业、科研院所及政府机关从事生产管理、市场营销、新产品开发及科学研究。

 

环境工程  学制4  工学学士学位

    培养目标:培养具备环境工程的基本理论及基本技能,能在管理部门、科研单位、生产企业等从事环境科学研究、环境污染治理工程设计、环境污染监测、环境管理等方面工作的高级工程技术人才。

主干课程:高等数学、计算机程序设计、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、水力学、微生物学、工程数学、工程制图、工程力学、环境工程概论、环境污染与治理、水资源与水文学、水处理工艺与设备、环境分析与监测技术、环境质量评价、专业英语、信息检索等。

就业方向:环境保护管理部门、科研设计单位、企业等,从事环境科学研究、环境污染治理工程设计、环境污染监测、环境安全管理、教育和研究开发工作等。

 

  材料科学与工程  学制4  工学学士学位

    培养目标:获得工程师的基本训练,掌握本专业的基础理论知识和新型材料的生产加工技术,具有一定的科学研究开发能力和技术经济管理能力,文献检索和阅读外文专业书刊能力,综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

主干课程:高等数学、普通物理、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、工程力学、高分子化学与物理、材料科学与工程基础、材料近代研究方法、材料专业英语、材料成型原理与工艺、材料加工工程实验、新材料选修课等。

就业方向:在中外企业、科研单位及其他相关部门从事科学研究、技术开发、市场营销、贸易与检测、生产管理等工作。

 

  高分子材料与工程  学制4  工学学士学位

    培养目标:获得工程师的基本训练,掌握本专业的基础理论知识和高分子材料生产加工技术,具有一定的科学研究开发能力和技术经济管理能力,文献检索和阅读外文专业书刊能力,综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

主干课程:高等数学、普通物理、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、工程力学、高分子化学、高分子物理、聚合物成型加工原理、聚合物加工工艺及设备、高分子材料专业英语、聚合物加工工程实验、高聚物近代测试、新型高分子材料选修课等。

就业方向:在中外企业、科研单位及其他相关部门从事科学研究、技术开发、市场营销、贸易与检测、生产管理等工作。

 

  无机非金属材料与工程  学制4  工学学士学位

    培养目标:培养能在无机非金属材料结构研究与分析、材料的制备、材料的成型及加工等领域,从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才。

主干课程:高等数学、普通物理、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、无机非金属材料工艺学、无机材料成型加工设备、热工工程、粉体工程、材料物理性能、固体物理学、无机复合材料、无机非金属材料专业实验、无机材料研究方法、新型无机材料选修课等。

就业方向:在中外企业、科研单位及其他相关部门从事科学研究、技术开发、设计、市场营销、贸易与检测、生产管理等工作。

 

  材料化学  学制4  工学学士学位

    培养目标:培养系统掌握材料学基础的基本理论与研究方法,具备材料化学以及相关专业的基本知识和基本技能,能在材料领域中从事相关的研究、科技开发、教学等工程技术和管理工作。

主干课程:高等数学、普通物理、材料科学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、高分子化学与物理、材料化学、材料物理、材料科学与工程基础、材料现代测试方法、无机合成化学、有机合成化学、材料化学专业英语、材料化学专业实验等。

就业方向:在中外企业、科研单位及其他相关部门从事科学研究、技术开发、教学、市场营销、贸易与检测、生产管理等工作。

 

  生物功能材料  学制4  工学学士学位

    培养目标:培养德、智、体全面发展,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,掌握生物、化学和材料等基础理论和基础知识,具备较强的实验技能,富有创新精神和实践能力,能在科研机构、高等学校及企事业单位等从事科学研究、技术开发、教学工作及管理工作的高级应用型人才。

主干课程:材料科学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、材料化学、化工原理、生物化学、分子生物学、生物医用高分子材料、功能高分子材料、生物医学工程、复合材料、纳米材料、先进材料科学与工程基础、高分子化学与物理等。

就业方向:化工、制药、轻工和材料等相关企事业单位从事生产操作、技术和质量管理以及高校、科研院所等单位从事教学、产品研发等工作。

 

 

招生咨询电话(传真):0512—65880092