葛健锋
  姓名:葛健锋
  职称:教授
  部门:化工与环境工程学院
  联系方式:

 QQ: 1263158330

 Email:ge_jianfeng@hotmail.com

学历及学术经历:1995年苏州大学化学教育专业毕业,1998年苏州大学有机化学专业获硕士学位,2003年苏州大学有机化学专业获博士学位,2005-2006年日本东北大学药学部博士后,2006-2008年日本星药科大学博士后。1998年起就职于苏州大学。在国内外核心化学期刊如J. Med. Chem., Org. Lett., Anal. Chem., Org. Biomol. Chem.,Sensor Actuat. B-Chem.等发表正式论文近百篇。
 
研究领域功能染料的设计与合成,功能染料的线性及非线性光学性能,近红外分子探针。

 

负责的科研项目:

D-π-D型分子的合成及光学性能的研究(2009-2011,负责人),江苏省高校自然科学基金;

有机材料、药物中间体的合成(2009年起,负责人),苏州大学-Synstar Jpn株式会社合作研究项目;

几类芳香稠杂环类共轭分子的三阶非线性光学性能的研究(2010-2012负责人),江苏省自然科学基金。

具有电荷双向流动能力的功能染料的合成及其三阶非线性光学性能(2013-2016,负责人),国家自然科学基金。

分子内电云相对密度在荧光探针设计中的应用(2019-2021,负责人)江苏省自然科学基金。

具有生物活性共轭结构的构建及其在细胞器荧光标记领域的应用(2020-2023,负责人),国家自然科学基金。

 

主要的教学奖项:

200312月,苏州大学第三届青年教师课堂教学竞赛二等奖;

20049月,苏州大学苏鑫奖教金;

200411月,苏州大学优秀教学成果奖二等奖;

20157月,江苏省高校微课竞赛二等奖。

教学公众号:

微信公众号:OrganicEdu2020.



主要的论文列表:https://publons.com/researcher/2798896/jian-feng-ge/