【材化新闻中心】新生入学教育之书记第一课——高等教育:使命与情怀

为引导新生“扣好大学生涯第一粒扣子”,迅速适应大学生活,2021年9月22日14:00,苏州大学材料与化学化工学部于云中苏大线上会议室开展了2021级新生入学教育讲座之“书记第一课——高等教育:使命与情怀”。本次讲座由学部党委书记李翔老师主讲,罗来满老师主持。2021级本科生及研究生参加了此次讲座。

讲座一开始,李翔书记以一个同学们非常熟悉的哲学问题“我是谁?我从哪里来?要到哪里去?”作为开场,随后又引出了本次课的核心对象——高等教育。

我是谁?

李翔书记借用古代哲人柏拉图、亚里士多德等人的“角色丛”理论,对人的概念进行了详细的解读。正因为人与社会之间存在多种多样的关系,而且每个人都拥有复杂而深的社会定位,人在思考“我是谁”时,不仅仅要考虑自己,还需要更多地去寻找自己与时代、国家、学校、学部等等之间的联系。

这说明人不是作为一个简单的自我而存在的,正如马克思所说,人是一切社会关系的总和,思考这个问题的过程,也是同学们培养自我认知能力与思维能力的过程。

我从哪里来?

关于“教育”的概念,最早可追溯到几千年前西方的宫廷学校、中国西周时期的乡学,可谓历史悠久。李翔书记从教育的萌芽阶段说起,介绍了中西方古代教育形式、教学体制、教学内容等方面的差异。到了近现代,中国因长期的闭关锁国导致的社会落后,开始向西方学习先进的教育制度,办洋务学堂、军事学校、新型高等学堂等。在新中国成立后,国内高校再次全面调整,接连开展了诸多措施:院系调整,恢复高考,改革高等教育,颁布《中华人民共和国高等教育法》,启动211、985、双一流等重点建设工程和国家战略……

纵观中外高等教育发展史,高等教育职能不外乎人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际合作交流。身处苏州大学,李翔书记以之为例,向同学们介绍了120多年的悠久历史,丰富的文化底蕴,优秀的学科建设和优良的学风学思等。

要到哪里去?——教育的使命

高等教育既然拥有如此多的职能,那么教育的根本使命究竟是什么?李翔书记用四个字概括:立德树人。国无德不兴,人无德不立。育人之本,在于立德铸魂。这也符合习近平总书记曾经所言:“大学是立德树人,培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。”立德树人是中国特色社会主义高校办学的本质要求和价值诉求,是新时代高等教育现代化发展的生命和灵魂。

基于立德树人的根本使命,高等教育同时还应当培养青年人的爱国主义精神。恰逢建党100周年,各大高等院校今年积极开展党史学习教育,激发同学们的爱党爱国热情。爱国主义精神作为一种精神支柱和精神财富,在历史的长河中,经过千百年的凝聚,无数次的激发,最终被整个民族的社会心理所认同,升华为爱国意识,因而它又是一种道德力量——它对国家、民族的生存和发展具有不可估量的作用。除此以外,李翔书记还指出社会主义核心价值观以及传统伦理如仁义礼智信等思想,都是现今高等教育的重要使命。

要到哪里去?——教育的情怀

除了使命,情怀也同样重要。针对这一点,李翔书记引用习近平总书记的发言,对21级新生提出了殷切期盼:一要爱国,忠于祖国,忠于人民;二要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三要求真,求真学问,练真本领;四要力行,知行合一,做实干家。

作为一名新时代的中国青年,同学们要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,积极拥抱新时代,奋进新时代,为祖国,为人民,为民族,为人类奉献自我,让青春绽放更加绚丽的光彩。

在讲座的最后,结合材化部的特色,李翔书记用一首诗概括了化学与生活的关系,勉励同学们要仰望星空、脚踏实地;做一个好人,做好自己的学问;做一个有格局、有情怀的科技工作者;将个人的成长成才,融入学部、学校的发展建设,融入民族复兴、中华腾飞的时代大潮!

新生热议

在听完李翔书记关于高等教育的讲座之后,同学们内心对自己的未来有了更清晰的方向。作为新时代追逐中国梦的青年学生,大家纷纷表达了自己的所思所想。

翟玮佳:青年,如云霞,光彩熠熠;似白杨,生机勃勃。青年时期,是李大钊先生眼中的“人生之春,人生之华”,是毛主席同志赞扬的“早晨八九点钟的太阳”。“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”,让我们勿忘初心,牢记使命,做时代的弄潮儿!

彭全啸:高等教育的意义不是为社会创造了多少物质财富,而是在于发现——了解——改变世界,通过认识自己,认识社会,激发超出自己之前认知范围的能力和思想,推动社会不断向前进步。

陆劭朴:很多家长怕孩子学材化专业吃苦,不愿选择。其实,李书记指出,材化部有十分优秀的师资,有刻苦奋斗、开拓进取的材化部精神,书记还教导我们既要仰望星空,也要脚踏实地,养成不怕吃苦,不怕困难的精神。我相信我们每一个人都会锻炼优秀品质,做好新时代新青年,谨记高等教育的使命,不忘初心,坚持前行!

陈星回:当下是需要群体智慧的年代,只有健全自己,才能在需要群体决策时发挥作用,成为优秀的公民。更重要的是,在科技强国呼声愈发强烈的今天,只有一流的大学才能培养出尖端的研究型人才。

简嘉瑶:柏拉图曾在《理想国》中构想了一个洞穴般的地下室,被困于地下室的人们被束缚,无法走动也无法转头,在他们的背后有一处火源,发出的光线会把物体的影子投射到他们面前的墙壁上,他们感知到的一切都在二维的世界里。我们作为高等教育的接受者,就像是有幸从束缚中挣脱的人,不断地去探索认知以外的世界,从而真正的认识阳光与万物。

严笠:从高中时期的懵懵懂懂到即将步入大学生活的青春洋溢,从以前片面的理解到现在的放眼世界的大格局,我们发生了改变。

以德待人,尊敬有爱。

立鸿鹄志,放眼未来。

大鹏展翅,遨游万里。

少年前行,牧星揽月。