第十三届全国大学生化工设计竞赛


期末考试之后,紧接着第二天我们就开始继续做我们的化工设计。王老师曾经说我们参加化工设计竞赛一定会经历几个不眠之夜,最开始的时候我们会思考真的有那么难吗?当我们真正开展这项工作时,我们真实的体验是真的很难。这种困难是一种对未知的无限探索过程——学习软件、到图书馆和各类文献中去查找有效线索,从最开始时的毫无头绪,渐渐到后面,大家对各自主要负责的部分有了清晰的掌握,我们走出了关键性的一大步。


通过醋酸乙烯生产工艺项目的学习,我们了解到了一个工艺项目设计的基本过程,通过查阅大量的资料和文献,拓宽了我们大家的知识面,同时综合了大家以前学过的各种知识;在项目实施过程,我们由被动学习变主动思考,我们的分析能力、判断能力、知识应用能力、与人合作、组织领导的能力等方面都有了阶段性的提高,相信它在日后的生活工作中都会起到很大的帮助!


经过我们共同的努力,在提交作品截止前我们完成了我们的设计。我们知道我们的作品存在不足,但这是我们在2019暑假的开始完成的一份答卷,一份不是那么完善却也包含了我们很多努力的作品。我们很感激这次的经历,它带给我们的不仅仅是江苏赛区一等奖,更重要的是教会了我们解决问题的一种思路,学会如何在未知的状态下去搜集资料、整合资料并解决问题。


在这其间,我们得到了很多收获。

首先,我们对化工工程师这个职业有了一个初步的了解。我们这个五人的小组花了很大的时间在这上面,度过了好多个不眠之夜,虽然十分的疲惫,但成功提交作品后内心还是满满的自豪。第一次参加这个比赛我们由于没有经验浪费了相当一部分的时间。如何获取化工生产中的一些实际的数据和化工生产中的具体要求成了工作的难点,而这些很难在网上找到相关的文献。在这种情况下我们还是坚持了下来,不停的查资料,搜文献,看软件的教学视频。从中我们学到了很多知识,在化工方面的能力得到了拓展。我们都认为这是一件非常有意义的事情,也非常感谢每一位成员的付出,我们才能最终成功达成目标。


其次,此次竞赛培养了我们的创新思维、工程技能和团队协作精神。在设计过程中,一个项目的下达,不是由一个人就能顺利完成的,在项目报告的提交过程中,包含了小组各个成员的劳动成果,因此项目的真正高效的实施就得依靠团队的合作,每个成员都会承担一部分项目任务,这就要求我们之间要协调起来,这样既保证了项目的高效率的进行,又培养了我们大家的团队合作精神。

更重要的是,我们坚信:一切事情只要你肯去做就一定会有一个合理的结果;我们也明白了自学的重要性,很多东西不是老师能教给你的,都是要自己在实际做的过程中一步步学习而来的。

最后,我们想说:对于每个人而言,只要你想,只要你想做,只要你已经开始做,那么就请一直坚持下去,因为你终将有所收获!