《高分子研究方法》云课堂学术报告

《高分子研究方法》云课堂学术报告

报告题目:聚合物分子量分布的精确调控及其对结晶过程的影响

人:董学会教授华南理工大学

报告时间:20200610日(星期三)上午 08:30

报告地点:腾讯会议(355 891 119

报告摘要:分子量分布是聚合物最核心的分子参数之一,是决定聚合物化学与物理性质的重要变量。由于缺乏精确控制与定量调节分子量分布的有效方法,人们对分子量分布如何影响聚合物的结构与性能依然不甚清晰。报告人课题组通过将具有精确化学结构与分子量的离散型大分子按照比例精确共混的方法,人工产生特定的分子量分布,调节分子量分布的宽度、对称性、形状等参数,实现对分子量分布的绝对控制;在此基础上,系统研究分子量分布各参数(如宽度、对称性等)对结晶过程的影响,建立定量关系。这一研究不仅可以加深对聚合物结晶过程的基础理论的理解,同时也为聚合物材料的合理设计提供新的控制维度。

报告人简介:董学会博士,教授,博士生导师,国家第十三批『千人计划』青年项目入选者。2008年毕业于中国科学技术大学,获理学学士学位;2013年于美国阿克伦大学(University of Akron)获博士学位;2013年至2016年在美国麻省理工学院从事博士后研究工作。20171月加入华南理工大学华南软物质科学与技术高等研究院。主要研究方向为软物质科学、超分子自组装、高分子化学与物理等,共发表学术论文近50篇,被引用1500余次。

报告人主页www.softmatters.cn


(报告联系人:何金林)