材化部召开党政管理人员工作会议

2020421日下午,材料与化学化工学部召开党政管理人员工作会议,会议由学部副主任沈勤主持,学部党委书记李翔、主任姚建林、副书记兼副主任王美珠、纪委书记李乐和学部党政管理人员出席会议。

首先由学部综合办公室、教务办公室、学科研究生办公室、科研办公室、实验室与设备管理办公室、对外合作办公室、学生工作办公室的负责人以及专职组织员分别汇报了寒假轮休和疫情期间居家办公的工作完成情况。


沈勤副主任表示,学部党政管理人员较好地完成了各项工作,要求各职能办公室主任尽快修订本部门岗位职责,同时全面梳理学校和学部规章制度,健全台账记录,加强数据信息化管理,推动学部党政管理工作治理体系和治理能力的提升。


李乐书记要求党政管理人员根据巡察反馈意见和学部党委提交的整改措施,按工作条线加快推进落实,完善制度建设和加强制度执行力,切实落实《苏州大学纪检监察体制改革实施方案》。


李翔书记强调了加强党政管理人员队伍建设的重要性和必要性,结合巡查整改,分析了存在于学部党政管理人员队伍的十个问题。提出了五点要求:一、拔高站位:以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;践行高等教育立德树人根本使命,营造“三全育人”氛围;明确作为当前最为重要的疫情防控期间的各项工作任务;二、统筹兼顾:协助分管领导完成工作,加强与职能部门的沟通对接,做好工作布局、实施的“先行官”和执行者;各办之间加强沟通协调,形成行政人员整体战斗力;三、提升能力:提高理论学习水平和理论联系实际的能力,创新驱动、干事创业,形成可复制可推广的做法,助力学校和学部事业高质量发展;四、团结互助:克服工作困难、克服个人困难,同时形成互相帮助、互相支持、互相维护的氛围;五、作风建设:实行主官负责制和首问负责制,由各办公室主任统筹负责相关工作,确保工作任务完成。


姚建林主任肯定了各办公室人员在抗击疫情期间所做的工作,为学部营造团结、融洽、积极争先的氛围做出积极贡献。姚主任表示党政管理人员工作会议有助于行政人员凝练共识、把握方向、认清形势。他要求:一、做到“三位一体”,即在完成本职工作基础上进行融合与创新,切不可本位主义,必须跳出学部看学部,拓宽视野,了解高等教育发展趋势。二、提升理解力、落实力和执行力等三种能力:理解学校文件精神、学部发展路线、分管领导工作安排和师生诉求与感受;落实学校和学部各项规定不走样、不偏差;执行工作任务时有个人独到见解,培养独立分析能力、创新思路和方法,提高工作效率。三、围绕“材化部高质量发展”这一中心任务,各办公室在人才培养、教学科研、社会服务、国际化工作和文化传承等方面继续开展工作。四、提升职业认同感和幸福感,培养积极良好的心态。


材化部党政管理人员将再接再厉,守初心、担使命,认真履行岗位职责,完成学校和学部布置的工作任务,助推学部高质量发展。