声之形

声之形

——暨苏州大学材料与化学化工学部心理健康协会与“黄鹂鸟”公益团手语学习交流大会

202011151900,由苏州大学材料与化学材料与化学化工学部心理健康协会黄鹂鸟公益团主办,苏州大学材料与化学化工学部心理健康协会承办的手语学习交流大会于苏州大学独墅湖校区一期3011201教室如期举行。本次活动旨在使参与者初步学会手语,了解基本沟通方法,更好地与聋哑人进行交流,减少纸笔交流带来的不便与隔阂,提高大学生的服务技能,也为以后的志愿服务打下良好的基础。以便在校园内推广手语,使更多的同学了解黄鹂鸟公益团为帮助残疾人,尤其是聋人作出的努力,提高校内影响力。同时能帮助同学们了解手语,学习手语。

在主持人的简短介绍中,活动正式开始。来自黄鹂鸟志愿团的志愿者们展示让《世界充满爱》手语舞,并教授手语舞“无论你我可曾相识,无论在眼前在天边”。学习日常用语:“你、我、他、你好、谢谢、对不起、没关系、加油、昨天、今天、老人、棒、西瓜、苹果、太阳、风雨”。复习完日常用词,进行手语抢答环节,抢答成功获得积分。继续学习日常交流用语,进行手语传声筒游戏,全场分为三组,以与正确答案最大重合率为胜。在“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”游戏谜题情境下,活动圆满结束。

本次手语交流大会,向同学们展示了手语的乐趣,淋漓尽致地展现了手语作为一门语言的丰富性与多样性。大爱无言,行之有言。希望在未来的日子里,能有更多人加入黄鹂鸟公益团,向无声的世界打开大门。