学术为魂 爱校为本——材料与化学化工学部校庆系列活动专题宣传报道


百年树人,千载一时。学部领导高度重视、层层发动,第一时间召开“材料与化学化工学部120周年校庆工作会议”、“材料与化学化工学部校友及捐赠工作会议”,详细汇总了前期校庆各项工作筹备的进展情况和阶段性成果,要求学部各组织按照学校相关要求围绕学部整体校庆工作部署具体实施,用特色形式充分展现我校百年的历史风采。

为更好总结凝练建校120年来办学经验和优良传统,聚焦立德树人根本任务,以校庆活动为契机,加强校情校史宣传教育,发挥校友、教师榜样示范作用,增强学部青年学子爱国荣校的精神内核。学部领导老师认真谋划、合理布局,结合专业特色开展主题为“学术为魂 爱校为本”的校庆系列活动。切实以学术为引领,以培育核心素养为导向,通过学术论坛、主题讲座、学生活动等多种形式组织开展。

2020926日,苏州大学材料与化学化工学部联合英国皇家化学会(RSC)在苏州共同举办了“2020英国皇家化学会青年学者论坛(2020 RSC Emerging Investigator Forum)”。本次论坛特别邀请了11位学者做了大会报告,有超过40位来自全国各知名高校的青年学者参与。对有机合成领域的前沿问题进行了深入的探讨,青年学者们从自身研究出发,积极分享自己在学术道路上的心得和体会。

20201013日,学部组织了“苏州大学120周年校庆材料与化学化工学部“学术为魂”系列之“第十三届功能配位材料设计论坛”专题活动。上海交通大学涂永强院士和中国科学院上海有机所马大为院士分别以“氮杂螺环催化和天然产物合成”和“药物分子发展中的有机合成创新——合理设计与偶然发现”为主题作了大会报告。 本次论坛还邀请了复旦大学的金国新教授、清华大学的王明泉教授、上海交通大学的崔勇教授参加。三位教授分别为大家带来精彩的报告,并分享了自己的科研经历。

为营造良好的学术氛围、开拓学术视野,促进学术交流,在各类专题活动举办之余,学部领导老师精心筹划,通过举办系列学术讲座、

师讲坛、学术会议等形式,推出一道道丰盛的“学术盛宴”。


922日——1018日期间,学部举行了苏州大学120周年校庆--材料与化学化工学部“校友爱校”系列讲座。杰出校友,全国模范教师、上海交通大学化学化工学院博士生导师杨立,南京外国语学校校长邹正,盛虹集团常务副总经理张叶兴分别为学部学生带来了主题为“有所不为,做最好的自己”、“奉献与创新的人生追求”、“理想·现实·成才”的专题讲座。校友们的谆谆教诲和亲切鼓励,让到场的同学们备受鼓舞。大家表示定会谨记前辈的教导,加强自身思想素质和专业能力建设,争做一名优秀的苏大人。

为充分发挥新时代青年学子的风采,以良好的精神风貌迎接120周年校庆,在校园中形成“文明、俭朴、向上”的良好风尚。学部学生会精心组织了“传播正能量,我为‘光盘’代言”线上打卡活动,激励青年学生争做节约路上的示范者、引领者、推动者。

1017日学生会开展“弘扬劳动精神,争当有为青年”主题劳动教育活动。切实以劳动精神、劳动观念的传播和植入,以劳动实践的亲历和感悟,使学生养成热爱劳动的意识和习惯,增强青年学生劳动体验,培育公共服务意识和奉献精神,以实际行动祝福母校120岁生日快乐。


1018日,材料与化学化工学部校友和师生代表在分会场共同观看“苏州大学纪念建校120周年发展大会”直播。

校庆期间,学部以“学术为魂,爱校为本”为主题,围绕学术校庆、人文校庆、校友校庆的主线,各项工作组织得力,各项措施落实有效,充分展示了学校、学部办学成果、育人成果。通过此次校庆系列活动,学部积极拓展青年学子的“第二课堂”,切实以苏大精神、校友风采的传播和植入,以学习实践的亲历和感悟,在学生中传承苏州大学“养天地正气法古今完人”的校训精神,激发他们爱校荣校的情怀,树立“校兴我荣”的主人翁意识,增强对母校的认同感与责任感,并将青年学生的爱校热情引导到感恩母校社会、立志成长成才、坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业中去。此外,为献礼校庆,学部大力整合资源,强化阵地建设,积极利用学部701907号教学楼空间,着力构建校园文化、党建理论等新阵地。进一步打造、完善“学生之家”、“教工之家”,使其更好成为“心灵疗养”之家、“放松休憩”之家、“学习交流”之家。在营造良好的校庆氛围之余,进一步强化宣传引导,保障学部校庆工作质量,确保校庆系列活动取得实效。