千年姑苏城,百廿东吴园——记苏州大学120周年校庆材料与化学化工学部“学术为魂”系列之“2020英国皇家化学会”专题活动



为庆祝苏州大学120周年校庆以及英国皇家化学会旗舰期刊Chemical Science创刊十周年,英国皇家化学会主席Tom Welton先生特致信苏州大学校长熊思东以示祝贺。


2020926日,苏州大学材料与化学化工学部联合英国皇家化学会(RSC)在苏州共同举办了“2020英国皇家化学会青年学者论坛(2020 RSC Emerging Investigator Forum)”。论坛主题是有机合成新视角(New Horizons in Organic Synthesis)。

苏州大学材料与化学化工学部主任姚建林教授出席论坛并致辞,对参加青年学者论坛的专家学者表示热烈欢迎和诚挚感谢。姚建林主任简要介绍了学部的发展历程和所取得的进步。

英国皇家化学会副首席执行官Paul Lewis先生发来视频贺词。英国皇家化学会中国和东亚区总经理陈会丽女士出席论坛,并表达了对苏州大学120周年校庆的诚挚祝福。

本次论坛特别邀请了11位学者做了大会报告。主要围绕自由基化学和不对称催化进行交流与探讨,突出有机合成领域的最新发展和未来态势。

论坛采取了线上线下结合模式,在百度、B站和Zoom三个平台进行全程实时直播,同时在线人数过万,并以云端参与的方式积极与做报告的专家进行远程交流和互动。

论坛还组织了独具特色的圆桌讨论活动,有超过40位来自全国各知名高校的青年学者参与。对有机合成领域的前沿问题进行了深入的探讨,青年学者们从自身研究出发,积极分享自己在学术道路上的心得和体会,并对有机合成的未来进行了展望和畅想。

 “2020英国皇家化学会青年学者论坛”的成功举办,为国内有机合成领域的青年学者提供了一个进一步加深了解和展示交流的平台。

为庆祝苏州大学120周年校庆,苏州大学材料与化学化工学部联合英国皇家化学会(RSC)隆重推出 SU 120: Celebrating 120 Years of Soochow University 特别专辑。

该专辑从苏州大学近五年来在英国皇家化学会三本综合性期刊上发表的论文中遴选出近 70 篇具有代表性的论文制作成论文合集(Chemical Science, Chemical Communications and Chemical Society Reviews),合集集中展现了苏州大学近年来在精准有机合成领域、微纳米和能源材料领域、环境化学领域、生命健康和诊断化学领域、精准催化领域以及绿色化学化工领域所取得的成果和进步。

此专辑的所有论文在105日之前都免费对读者开放,可通过点击以下链接阅读原文。

https://pubs.rsc.org/en/journals/articlecollectionlanding?sercode=cc&themeid=eb3a7ef9-035c-420e-9c4b-4ddf92e96d7f