化学


   专业负责人:姚建林
  职称:教授、博士生导师

  
  联系方式:
Tel: 86-512-65880359 (Lab)
Fax:86-512-65880089 (o)
Email: jlyao@suda.edu.cn






苏州大学的化学专业坚持立德树人的教育宗旨,致力于把本专业的学生培养成德、智、体、美、劳全面发展,掌握扎实的化学基础理论和知识,具备较强的实验技能,富有创新精神和国际化视野,有志于从事与化学相关的科学研究和技术创新,具备国际竞争力的社会主义建设者和接班人。致力于把本专业建设成为我国培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的化学专业人才的重要基地。苏州大学的化学专业起源于1914年创建的东吴大学化学系,办学历史悠久。 1917年该系两名研究生被授予分析化学硕士学位,是迄今为止能够确定的全中国第一批化学硕士。化学专业既有深厚的历史积淀,又有强烈的创新意识,是2003-2010年江苏省品牌专业,十二五江苏省重点建设专业()2019年获批首批国家一流专业建设点。化学专业支撑化学学科的发展,拥有化学一级学科博士点和一级学科博士后流动站。化学学科于2017年进入全球ESI1‰20206月位于全球第65名;2020软科(上海交通大学)学科排名中,化学学科排名国内第8,全球第3120206Nature Index中排名全国高校第9,全球第12。在2016年教育部组织的学科评估中,我校的化学学科被评为B+,是江苏省优势学科。

师资队伍建设是专业建设的根本和核心,化学专业以高水平师资队伍建设为抓手,经过多年的人才引进和培养,初步建成了一支学历层次高,学缘结构合理,政治、业务素质精良,治学严谨的师资队伍,一批高水平青年教师正在茁壮成长。本专业有63名专任教师(2人为外籍教师),其中教授43人,研究员2人,副教授16人,高级职称人员比例占96%,专任教师100%拥有博士学位。本专业拥有中国科学院院士2人,欧洲科学院外籍院士1人,长江学者特聘教授1人,国家杰出青年科学基金获得者2人,国家海外高层次人才计划青年项目获得者8人,国家优秀青年基金获得者4人。

化学专业以教育国际化带动一流专业建设。为了提升本专业的教育国际化水平,打开学生的国际视野,我们从2009年开始化学强化班建设,初步建立了化学基础课全英语教学体系,参照国际著名大学化学专业的办学标准、发展理念、管理模式,结合本专业的特色,在课程设置、教学内容、教学管理等方面逐步向国际标准靠近,取得了显著的办学成效。近年来,为了更好地适应国家对拔尖创新人才的需求,积极开展化学拔尖学生培养体系的探索与实践,组建化学拔尖班,致力于构建具有中国特色的化学拔尖学生培养机制,形成世界一流化学人才的培养体系,为国家培养具有深厚化学基础、学科交叉优势和卓越创新能力,能够勇攀世界科学高峰的青年化学家后备人才。