苏州大学材料与化学化工学部举行2020级开学典礼暨新生第一课


2020914日下午,苏州大学材料与化学化工学部2020级开学典礼暨新生第一课在20级新生的热烈掌声中拉开帷幕。材料与化学化工学部主任姚建林,党委副书记、副主任王美珠,副主任姚英明,副主任吴铎,副主任朱健,副主任沈勤,副主任张正彪,副主任徐小平,纪委书记李乐,工会主席任志刚,教师代表陈红,学部各行政办公室主任、组织员及辅导员老师出席了此次开学典礼。本次活动由学部党委书记李翔主持。

疫情持续期间,学部明确落实学校有关于疫情期间线下活动限制人数的要求,本次开学典礼转由线下开学典礼和线上微博平台直播组成。

开学典礼在隆重的国歌声中正式开始,全体领导师生肃立齐唱国歌。国歌毕,姚建林主任首先上台发言,激励材化部莘莘学子树立远大目标,继承和发扬学部的优良传统,志存高远、德艺双馨、学术载道,成为具有优秀科研气质的学生。

教师代表陈红老师从生活和学习两大角度,声情并茂地向同学们表达了教师们殷切希望与同学共奋斗的坚定决心,强调大学生要学会尊重他人尊重学习,明确态度,做健康、自信、自强的人。

随后,2020级研究生新生代表何加钦上台发言。他结合自己的亲身经历,向同学们提出三大建议,使同学们备受激励。展望四年的大学青春之旅,2020级本科生新生代表陈辉辉同学希望同学们依靠勤奋和努利实现更广阔的人生,同时也希望大家在课余积极参加社团活动以培养团队意识。典礼最后,李翔做了总结发言,要求新生们,从个性品质到道德修养,从自我意识到国家情怀,全方位的完善、提升自己。

典礼结束,李翔与姚建林分别为新生们上开学第一课。李翔从三个发问讲起,帮助新生们了解高等教育的历史发展与新时代青年学生的责任使命,带领同学们共同学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,激发青年学子的爱国情、报国志,引导大家坚定“四个自信”,切实将爱国之情、强国之志、报国之行融入中国特色社会主义事业,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。同时,李翔对新生们提出几点要求,广大青年要在学习中增长知识,在工作中练就本领,修身立德、勇于实践,不断提高内在素质,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

姚建林首先谈到中国高等学校的类别,阐述苏州大学及材料与化学化工学部的发展现状,重点谈了对大学学习和生活的思考。中国高等学校百家争鸣,苏州大学作为其中之一,有着独特的办学特色。涵盖学科建设、专业布局等方面,姚建林详细介绍了材料与化学化工学部,通过分析不同专业间的交叉关系让同学们对各自的专业特色有所了解。大学的学习和高中差异显著,一是大学的学习具有主观能动性,更需要培养自己的独立思考能力;二是大学的学习需要创新精神,不能仅凭做题完成学业。“路,始终要一步一步的走”,讲座最后,姚建林引导同学进行八个思考,引用习近平总书记有关于科技创新的谈话,让同学们对自己大学的学习生活进行思考并确立自己的远大理想。

至此,苏州大学材料与化学化工学部2020年开学典礼暨新生第一课圆满结束。新的征程已然开启,号角已经吹响,材化部全体师生必将满怀信心,迎着朝阳承载梦想,扬帆起航!